baaaaaaan1の"えむぴー" [マツダ MPV]

作業日:2018年3月17日

他の車にツィーター取り付け

この前、えむぴーのフロントスピーカーをALPINEに交換しました。

今回、取り外して余ってたClarionのツィーターを他の車に取り付けました。

前の記事に書きましたが、購入したALPINEのネットワークが1個欠品のため、Clarionのネットワークを流用してます。

なので、余ってるこのツィーターにネットワークを付ける必要があります。

そこで、通販でDayton Audioのフィルムコンデンサーを購入しました。

容量は1.5μFです。

それと、エーモンのOFCのスピーカーコードをギボシで無理矢理付けました(笑)

ほんとは被膜を被せたり、ハンダで付けた方が良いのかもしれませんが、自分は収縮チューブを被せ、コンデンサーの電線(といっても硬い針金みたいなやつ)をぐにゃぐにゃ折り曲げ、無理矢理ギボシを取り付けました(笑)
取り付けたのは、TOYOTAのメーカーオプションナビNHDT-W55です。

10ピンコネクターの左側4ピンが、フロントスピーカーの配線です。

左一列目の上が右sp(+)下が右sp(-)、二列目上が左sp(+)下が左sp(-)です。
完成がこんな感じ。

このあと、両面テープでエアコン吹き出し口の後ろに固定しました。

コンデンサーの容量は、ClarionとALPINEのネットワークの間くらいをとって1.5uFにしました。

1.5uFの場合、とあるサイトに計算したクロスオーバーが26500Hzと載ってるのを、あとから見付けました(個人様のサイトなので、正確か分かりません)

26500Hzなんて、自分の耳に聞こえないんじゃないの?と心配しましたが、ちゃんと鳴りました。

クロスオーバーの意味をちゃんと理解してない自分(笑)

はじめ、指月というメーカーのコンデンサーを検討しましたが、安さでDaytonにしました。

あとから調べたら、指月のコンデンサー使ってる整備手帳多いですね(((・・;)

コンデンサーに拘る方も居ると思いますが、Daytonの安いコンデンサーでも、音は良い感じでした(^_^)v

音質向上等のためセンターユニット交換(準備編)

2024 冬タイヤから夏タイヤへ

三列目シート左右スピーカーの取付

オイル漏れ予防

装飾用シャークフィンアンテナ装着!っていうか〜( *´艸`)プピッ

ブレーキランプ切れ