baaaaaaan1の"えむぴー" [マツダ MPV]

作業日:2018年10月21日

ヘッドライト交換と光軸調整

今回も整備というより、ほぼ日記と商品紹介です(笑)

異様に多い気がするヘッドライト交換をまたまたしました(笑)

物は、セールで衝動買いしたfcl.のHIDです。

信玄(今までのHID)が使えなくなったり、車を乗り換えた時に使おうと思っていたんですが、LW3WやLY3Pは純正HID装備が多いようですね。

今のところ、えむぴーがダメになってもMPVを乗り継ぐつもりですが、せっかく買ったHID(H4タイプ)が乗り換えたら使えないのは勿体ないので、今回の車検を期に交換することにしました。
見た目は信玄と大差ありません。

信玄同様に安定のリレー付きタイプ55Wを購入しました。

なので、取り付けも前回と同様です(笑)

あまり参考にならないかもしれませんが、前回の整備手帳を載せときます。

点灯してみるとほどよい白さ。

fcl.の説明にありましたが、色温度は見やすさも考慮し6000Kより低いそうです。

ただ、夜間に走行してみると、何となく光が上向きな感じです。

また、光が少し散らばり、カットラインも信玄よりボヤけた感じです。

リフレクターとの相性だと思いますが、えむぴーには信玄の方が合ってたのかもしれないですねf(^_^;
そこで、後日光軸調整しました。

光軸調整のネジが、ヘッドライトユニットの斜め上と斜め下に付いています(左右対象)

写真は、左側ライトの斜め上真ん中側にあるネジです。
これは左右を調整します。

上下の調整は、外側斜め下にあります。

方法は、上の窪みからドライバーを差し込み、歯車のような溝に填まり回すことができます。

ちなみに、斜め下は長いドライバーじゃないと届きません。

自分は持ってないので、手で無理矢理回すっていう荒業で(笑)

結構固くて手が痛くなります。

本来は整備工場とかで正確に合わせた方が良いので、調整は自己責任で。

ブレーキランプ切れ

ヘッドライト清掃

ヘッドライト磨き+コーティング

【備忘録】フォグランプバルブ交換

加工第二弾…①

ヘッドライトのウレタンクリア塗装(失敗例)