nog~nog FD2の愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2015年5月4日

ホンダ純正ETC車載器ETH-083Mの楽ナビ連動

この車には中古で購入時から、ホンダ純正のナビのVXH-082Cと純正ETCのETH-083Mが付いていました
ETH-083Mはナビ連動タイプで、連動用の信号線と相乗りする形でナビ側から電源供給されています
今回ナビを楽ナビAVIC-RZ09に交換するにあたり、そのままETCの連動ケーブルを外してしまうと当然ETCに電源供給もされなくなりETCが使えなくなってしまいます
ネットで情報収集をしていると、電源は連動用の信号線から切り離してヒューズボックスかナビ裏のACCから供給させれば電源は確保出来て使用可能という事とETH-083Mは三菱電機製のOEM製品でカロッツェリアのETCも同じく三菱製で専用の連動ケーブルを用意すればナビ連動可能と分かり、早速ケーブルを手配しました
取り付け作業です
ETCの純正取り付け位置がセンターコンソールボックス内なので
新しい連動ケーブルの引き直しと、電源ケーブル加工の為にセンターコンソールボックスを取り外します
作業は2人でやった方が良いと思います、私は友人に手伝って貰いました
理由はセンターコンソールボックスが1m弱あり取り外し時に他の内装を傷つける危険がある事と取り付け時にETCのケーブル3本をボックス内の小さな穴に通さなければならないので、一人ではコンソールボックスを支えながら通すのは至難の業と思われます
電源ケーブルを取り出す為に、連動ケーブルを取り外します
画像は左側2本がETC側で、グレーの大きなコネクタがナビ側です
左から連動ケーブル、電源ケーブルです
電源ケーブルの黄色が+で黒が-です、この2本をナビ側のコネクタ側でカットして蛇腹のケーブルカバーをハサミで切って電源ケーブルのみ取り出します、蛇腹のケーブルカバーは電源ケーブルがそのままでは剥き出しになってしまうので流用しました
黄色の+線には安全の為にヒューズを咬ませるのでギボシを取り付けました
電源はナビ裏のハーネスのACCからエレクトロタップで分岐させて接続しました
-はナビ付近のボディー側に触れているネジに共締めしてアースに落としました
電源ケーブルの加工が済んだら、カロナビ用の新たな連動ケーブルLE-03EC共に再度配線を引き直します
LE-03ECはケーブル長が6mありシビックの場合半分以上余ります
シフトノブの少し先に結構空きスペースがあるので束ねてタイラップで固定しました
あとは外したセンターコンソールボックスや内装類を元に戻してナビと接続するだけです
無事ナビとの接続確認も取れました
ETCカードの有効期限取得はETH-083M側に機能が無いようです
実走行でも、ゲート通過、徴収金額案内全て問題ありません

タイヤ交換(納車後1週間で左リアタイヤパンク、交換。。。)

☆シビックの日に洗車☆

リアブレーキのスライドピン清掃

パンク修理

シビックのコーティング(10回目)

ETC2.0へ交換

2016年6月18日 11:03
はじめまして。ネットで検索してこちらのページにたどり着きました。
私も同じETCを使っており、先日楽ナビに買い替えたのですが、こちらの整備手帳のおかげで
無事連携することができました。
とても参考になりましたのでありとうございました。
2019年1月18日 11:03
初めまして。私もFD2の納車時、全く同じgathersナビと純正ETCがコンソールボックスの中に付いていてナビを楽ナビに変更しました。この投稿のおかげでどう作業すればいいのか分かりました。ありがとうございます。案の定、ETCの電源が取れず使えないので三菱のETC変換コードも購入して、あとはケーブル加工作業のみなのですが、センターコンソールボックスの取り外しは2人いると良いと書かれておりましたが、結構難しいものでしょうか?センターコンソールボックスを取り外したことがないため、よく分からず…😓なにかアドバイスがあれば教えていただきたいです…!何年も前の作業のことを聞いて申し訳ありませんがよろしくお願いします。
2019年1月24日 8:21
センターコンソールボックスの取り外しはETCのケーブルを抜線して持ち上げるだけなので、一人でも外せると思います
取り付け時は、新たに引き直したケーブルをコンソールボックス内の穴に通さないといけないので誰かに支えて貰った方が楽にケーブルが通せるので二人作業の方楽とうだけなので
一人で作業する時はコンソールボックスの下に支えになる物を挟んだりして手を入れるスペースを作れば出来ると思います
あとはコンソールボックスがそれなりに長いので、ぶつけたり落としたりして他の内装やコンソールボックスを傷を付ける危険があるので注意して下さい

「一日の総走行距離新記録」
nog~nog FD2です。よろしくお願いします。

ホンダ(純正) ルーフモール
2024/04/17 14:57:15

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
ホンダ シビックタイプRに乗っています。
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
車で走る楽しさを教えてくれた車でした 写真は結構撮っていたのですが携帯カメラだったので ...