A3でドライブの"アーサー" [アウディ A3(セダン)]

作業日:2017年12月12日

エシュロン ディソルベントシャンプーで洗車

新車納車時にディーラーさんからいただいたエシュロンのメンテナンスシャンプーをときたま使っていましたが、使い切ったためにもう一度エシュロンの何かを買おうと思いました。
エシュロンのメンテナンス情報のWeb (関連情報URL参照)を見ると、このディソルベントシャンプーが目に留まりましたので、買ってみました。
弱酸性なので、取り扱う際には手を保護するようにと説明がありました。
100均で袖まで十分にカバーされるゴム手袋を買ってきて作業をします。
1リットルの水に対して30ミリリットルから40ミリリットルだそうです。
もし5リットルの水で洗車を使用とすると、一回に150ミリリットルくらい使うことになります。
このボトル一本が200ミリリットルなので、一回に使うシャンプー代が1,000円くらいになる! と気がつきました。

そこで、まずは通常のシャンプーで洗車した後でこのディソルベントシャンプーを使ってみることにしました。

主な汚れ落としを通常の中性のシャンプーでまず行い、その後にディソルベントシャンプー洗車を行うことにより、ディソルベントシャンプーの消費を抑えることにしました。
水は2リットルにとどめました。
洗車後のコーティングの様子なのですが、明るい昼間に作業をしたためとくにいつもと変わったところは見られませんでした。
「いつも」とはピカピカの状態です。
指の腹でボディーをこすってみると、「キュキュ」っとしていました。これはいつものシャンプーとは違います。
食器洗剤のTVCMで「キュキュ」っと音を立てていますが、まさにあんな感じです。
たまに使うと良さそうです。

それと、二回目のシャンプーには1リットルで十分とわかりました。次回からはさらにディソルベントシャンプーは少なく使うことにしました。

ナビ更新 2024.05 バージョン

エアクリフィルター交換

夏タイヤ交換

2024.03.20 タイヤ空気圧の点検及び補充

シーケンシャルミラーウィンカーに交換

夏仕様へ

「みんカラ:モニターキャンペーン【CCWゴールドシャンプー】 http://cvw.jp/b/2426855/46528019/
A3でドライブです。よろしくお願いします。

RaceChip GTS connect到着です
2021/04/18 17:49:52

アウディ A3(セダン) アーサー (アウディ A3(セダン))
人生初めての輸入車です。 納車から二年が過ぎ、引き続き快適に過ごしています。