negima1960の"Negima号" [スバル WRX S4]

パーツレビュー

2018年1月5日

自作 ドアスタビライザー

評価:
自作 ドアスタビライザー
施工するまでは、先達の方々のレビュー通りに機能するのか半信半疑でしたがその効果は、非常に素晴らしいです。
あまりに効果的なのでリア側も速攻で付けました。(2枚目の画像)リアの方が隙間が大きかったです。ちょっとカジッテますが後ほど斜めにカットしました。
①効果は速度に比例して顕著に現れます。
②ハンドリングが安定します。
③ハンドリングに対しての応答性が早くなります。高速ではクイックなんていうレベルでは無いです。超シャープなのに安心感が半端ない!!
④ハンドル舵角が確実に小さくなります。
⑤整備手帳で微振動と表現しましたが、いやな振動ではなく路面状態をアクセルを踏む足裏で感じ取りやすくなる程度です。
一方でドアとボディーが一体化されたことで自車の場合排気音が共鳴して、普段より大きく聞こえます。私は高揚感が有って嬉しいのですが気になる方は、デッドニングが効果あるかと思います。
特にサーキット走行をされる方には、ブレーキングポイントが奥に移行できて、少ない舵角で一定なコーナリングが可能になりタイヤにも優しくタイムアップが可能になると思います。
費用もあまりかからないので時間が有る方は、是非一度お試しをお勧めします。
その際は、くれぐれも半ドアに注意してくださいネ!

関連動画:https://www.youtube.com/watch?v=AtVL-p3odoY
購入価格1,500 円
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2427836/album/447044/
関連する記事
フォトアルバムの写真
自作ドアスタビライザーフロント ピッタリ!!
右:フロントドア用 左:リアドア用

STI フレキシブルドロースティフナーリヤ

GARAGE NOB リアメンバーサポートバー

STI フレキシブルドロースティフナーリヤ

RST クランプスティフナー

「メチャなつかし~!PROVA FUJITSUBO GDB http://cvw.jp/b/2427836/44996909/
negima1960です。よろしくお願いします。

スバル BRZ 素のBRZ (スバル BRZ)
新しい相棒が増えました。20,672kmからのリスタートになります。 メチャクチャ軽い車 ...
スバル WRX STI 白の207 (スバル WRX STI)
モアパワー、モアレスポンスを求めてVAGからの乗り換えになります。 縁あって白のS207 ...
スバル WRX S4 Negima号 (スバル WRX S4)
BH~BP~GRF~VAGと家族構成の変化でスバル車を乗り継いできました。