negima1960の"Negima号" [スバル WRX S4]

APR Performance GTC-300 Universal Side Plates

2018年02月13日
カテゴリ : ボディパーツ > ウイング
これは効果ありでした!
と言っても一般道では空力が発生する速度域まで達しません。社外ウイングは付け方に注意しないと(特に角度)空気抵抗そのものです。実際に効果が出るのは高速域です。
 事の始まりは、2007年のスーパー耐久でPROVA FUJITSUBO IMPREZA GDBに装着されたウイングがルーツです。
現在市販されているPROVA(DAMD)のステーは、当時のものと比較すると高さが約10cm低くなっています。この差は何なんだろう?からでした。
 今回、延長ステーを装着してのウイングの角度は3段階の真ん中で空気抵抗(ダウンフォース)を少なくしてあります。
前回ただ単純にウイングの位置を高くしただけでは効果を感じませんでしたがサイドプレートを大きくしたところ高速コーナーで明らかにリアのトラクションが掛ってグリップが増しているのが分かりました。また車線変更もクイックになります。
安全、安心にコーナリング速度があげれました。(連休最終日の深夜の為チョッと無茶しちゃいました)
でもこの速度域は、日常では皆無です。やはりサーキットでは、ウイングは「より高く、後方に」が通説のように、一般道では純正タイプの整流型か社外品でもドラッグタイプの高さの低いものの方が理にかなっていると再確認しました。
現状に飽きたら元に戻すかドラッグスタイルのウイングを試してみようと思います。

取付注意点特殊加工が必要
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2427836/album/471643/
その他の写真
直線のトップスピードが落ちないように、空気抵抗が ...
WRX STIニュル号 左2018年、右2017 ...
Drag Style GTC-200 Adjus ...

関連整備手帳

FUBRICATION / GP Style Spoiler

Pandora / COPERCHE TYPE887 EVO II ターボウィング II

TAKE OFF / CROSS STAGE トランクスポイラー

ALPINA / リアウイング

AMEBA WINGS / 汎用トランクスポイラー バージョン2

PLOT Racing MOTORSPORTS AND DREAMS / MIRAGE EVOLUTION-GT WING

スバル(純正) トランクスポイラー

Fujimura Auto Rocket Dancer リアスポイラー

STI ドライカーボンリアスポイラー

STI ドライカーボンリアスポイラー