negima1960の"白の207" [スバル WRX STI]

2018年10月20日

AEM COLD AIR SYSTEM
品番:21-735WR (D型からは形状、品番とも異なります)

Injenのボックス型からの変更です。
最近外気温が下がってきて走り出してから巡航中の吸気温は、外気温+6~8℃位で良い感じなのですが、コンビニ等でのほんの5分くらいの駐車で、いざ再スタートしようとすると+20℃位まで上がってしまいます。一度吸気温が上がるとなかなか下がりません。
これはボックスの保温効果でエンジンルームの熱を貯めこんでいる為だと思います。これでは逆効果なのでフェンダー内吸気型のAEM製に変えました。
APRのブレーキクーリング用フォグカバーのホースを繋いでいないので、フィルター部に外気が導入されると思います。
結果、走り出してから巡航中は+3~5℃、いつものチョッとした駐車では+10℃位に落ち着きました。走り出せばすぐに吸気温が下がります。
前車でもAEM製を使用していましたが、性能は素晴らしくInjenよりパワー&トルクフルで出だしもスムーズです。
海外の記事等を見るとAEMとK&Nは、キノコ型でも純正のエアフロメーターに優しくECUの補正範囲内で収まっているようです。

入手ルートネットショッピング ※eBay
関連する記事

K&N / 純正交換エアフィルター / クリーナー

PIAA / SAFETY AIR FILTER / エアフィルター

MAHLE / エアフィルター

BLITZ / 純正交換タイプ エアクリーナー

MOONFACE / Genb(玄武) ハイパーフローフィルター

ホンダ(純正) / エアークリーナーエレメント

BLITZ SUS POWER AIR FILTER LM

HKS スーパーエアフィルター

STI エアクリーナーエレメント

SYMS エアインダクションBOX

スバル(純正) エアークリーナー

PROVA スポーツエアフィルタ

「みんカラ:モニターキャンペーン【コールドスタートプロテクション】 http://cvw.jp/b/2427836/47388001/
Negima1960です。よろしくお願いします。

スバル BRZ 素のBRZ (スバル BRZ)
新しい相棒が増えました。20,672kmからのリスタートになります。 メチャクチャ軽い車 ...
スバル WRX STI 白の207 (スバル WRX STI)
モアパワー、モアレスポンスを求めてVAGからの乗り換えになります。 縁あって白のS207 ...
スバル WRX S4 Negima号 (スバル WRX S4)
BH~BP~GRF~VAGと家族構成の変化でスバル車を乗り継いできました。