kotaro110の"GL号" [日産 スカイライン]

作業日:2021年4月16日

久方ぶりのエンジンオイル交換(132823?k時)

えー、前回のオイル交換を記録していないので正確にはアレですが、あまり走らないし、休日はくたびれ気味で(言い訳)、おそらく2年近くぶりのオイル交換です。
サボり過ぎました(反省)
エンジンオイルは、これまた1年?位前に三郷のスーパービバホームの割引期間の特売コーナーにあった
598円+税 のパルスター、モリグリーン プロガレージ 10W-30 、を割引期間で10%引きで購入したものを使用します。
効能書をみると・・・

街乗りから高速走行まで最適です
でなく
街乗りに最適です どまり?な点が
ちょっぴり気になりますが(笑)
古いクルマですから全く問題ないように思います♪
なんだかGL号は上抜きもいい感じかと。
抜いた後、ドレンボルトを外しても殆ど出ません。
(交換場所の傾斜のせいかもしれませんが)
お買い得商品大好きなワタクシですが、
やっぱりこの時代のNISSAN車には
水色のエレメントでないと満足できないワタクシ(笑)

新品のエレメント(濾紙)の匂いも昔から(子どもの頃から)変わらないで好みの薫りです😆(←ヘンタイ?)
NISSANからピットワークになっても同じっぽいですね。
古いエンジンの割に?オイル量は控え目気味かも。
排出待ち時間は、取説がワタクシには楽しいですね♪
PL法の後は、警告、注意だらけで味わい薄の昨今の取説ですが、70〜80,90年代初頭までは?愛を感じさせ、味わい深いですよね😊
で、18キロ程走ってみましたが、やっぱり新油は良い感じ♪
安価なオイルですが、大丈夫、良い感じです。
しばらくこのままでいいかな?とも思いましたが、
いつも通り今、NC81を添加して、説明通り、30分のアイドリング中です。
圧縮が上がって、更にちょっと力強くなる雰囲気になる筈です。

さて、丁度30分。
ちょっと走ってみますかね。

・・次回は早め(1年ちょい?)に交換したいと思います。

・・やっぱりNC81添加して正解♪
明らかに力強くなりました。
・・くたびれているから効果が分かりやすいのでしょうが(汗)

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備⑧ RB26整備

タペットカバーパッキン交換

クランクプーリー

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備③

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備⑥ 旧スカポン号からRB26降ろし

水温センサー 交換

2021年4月17日 7:27
おはようございます。
GLのフライパン型エアクリケースにほのぼの癒されちゃいますね〜♪
シングルキャブって乗りやすそうです。
さりげなくZ3やY30が写りこんでいて、なんかイイ感じですねぇ…
2021年4月18日 6:40
おはようございます。
フライパン形エアクリーナーケースはシングルキャブの証みたいな感じですが、確かに何故かほのぼのした雰囲気がありますよね(^^)

このクルマはオートチョークではありません。
始動時の少々のチョークノブ、アクセル操作を必要としますが、カブっちゃって困るなんてことはなく、扱い易い易いです♪
簡単な始動儀式で程良いアナログ感を味わえますが、昔は、それこそちょっと?いやちょっとでもないか(笑)前のバイクは皆そうでしたよね。
これからクルマを運転するんだ、という気持ちになることが楽しいかもしれません、ら

・・写りこませるつもりは無いのですが、スペース的に写ってしまう他のクルマも確かに何故か?ほのぼのした雰囲気かもしれません😄
休みっぽくて良いということにしといてくださいまし(笑)

「グラスターゾルオート師匠、恐るべし😱 今日は貸し切り営業でちょっと講習しに出社なのだが、妙に綺麗なミライースが後方につけてくると思ったら😱・・今日は出社なのですね・・とパパラッチされていた😅そうよー。忙しいのよー✨明日那須ツー、矢板か龍王峡?居酒屋?でお会いしましょう♪」
愛車は、ケンメリetc・・です。 職業は、う~ん、一応クルマに係わる仕事です。 (決して怪しいモノではございません) ☆愛車☆ S48年式スカイライ...

【イベント】第三回サニーエクセレントオーナーズクラブ&4速マニュアラーズ合同ミーティングのご案内
2023/11/22 20:36:03
交通事故で一人で悩んでいる方に
2023/07/29 12:34:28
ビックモーターその社長、および報道姿勢
2023/07/21 00:18:54

日産 スカイライン GL号 (日産 スカイライン)
ケンメリが好きで、当時のインプレッションを見ると、実はショートストロークでよく回るらしい ...
スバル プレオ スバル プレオ
職場まで自転車、電車、乗り換え、徒歩、駐車場、社用車、と乗り換えるのが面倒になった、帰宅 ...
スバル サンバー スバル サンバー
 2021年の5月にエクセレントのマブダチが発見。何シテル?につぶやかれたところから、私 ...
トヨタ クラウンステーションワゴン トヨタ クラウンステーションワゴン
タウンAからの乗り換えというかたちになります。 11年前、タウンAとこちらとどちらを購入 ...