kotaro110の愛車 [スバル プレオ]

ブレーキパッド交換。(177300k時)

作業日 : 2018年04月13日
先日、夏タイヤに履き替える際に、いよいよ右のパッドが目視で2ミリ位?ちょい?に見えたので、陽気も良いので交換することにしました。

・・・何故か、左右でパッド残量&銘柄が異なるのですが、購入時からです。
片効きしている様子もなく、当然検査で問題もなく、購入後10万キロ走りましたが、制動に不安はなかったので、気にしないことにします(笑)

社外品、日清紡のブレーキパッドにしました♪

・・・信頼のピットワーク製よりも2000円弱安かったので、こちらにしました(^^♪
・・・クルマも用品も、中級&お買い得グレードが基本的に好みです(笑)
タウンAでも使用しましたが、なかなか良いと思います。
普通に、下のボルトを緩めて、ブレーキホースが極端に曲がらない様に注意しながらキャリパーケース?を持ち上げて、外側のパッドから、ピンをごじって外しました。
ブーツには損傷はない様でしたが、距離を考えたら、オーバーホールをそろそろした方が良いでしょうね
以前は、外側パッドを外した後に、もう一度ケースをローターにかぶせて、ドライバーで、ジワグゥ〜っとキャリパーを戻していましたが、数年前にアストロのお店でたまたまキャリパーピストン戻しが安売りだったので、買っておいたものを使用しました♪
要は万力?ですが、確かに使いやすいですね!!

ブレーキフルードは少々抜いてから作業しました。
新品との比較。大分減りましたね。

しかし、このプレオのCVTは、アクセルオフで、エンジンブレーキがかなり?効くのもありまして、随分長持ちしますね。
・・・キャリパー側は、均一とはいきませんでしたが、変な減り方はしていませんでした。

こちらは購入時に初めから残量が少なかった右です。
新品は、9ミリ弱?
外したものは、2ミリちょいでした。

ちなみに、購入時から減っていなかった左は、ちょうど5ミリ程残量がありました!!

ということは、使い方にもよりますが、新品から15万キロはラクに持つんじゃないかな?とビックリ?
回生ブレーキのハイブリッド車に近い長持ちかもしれません。
(私がプレオを購入後、10万キロで今回が初めてのパッド交換です。)
シムを外して綺麗にして、パッドの外周側だけホンの気持ち面取りして、適正にグリスを塗ってくみつけて、ブレーキダスト等を払い、エンジンをかける前にブレーキを何回か強く踏んで、試運転して終了♪

・・・ハブ部分の錆が酷い?ので、錆止めを近々塗ろうと思います。。
画像は組み付け直後(汗)、ちゃんとブリーダーホースを付けるドレンボルトのキャップも忘れないでつけました♪

タイヤ外したついでに赤キャリ

リアブレーキパッド交換

12万キロローター、パット交換

ジャダー修正とドリルドディスク化

マスターシリンダーストッパー作製

消耗品替え

「@Joose86@ユーミン さん 雨のエントランス?駐車場?に佇むハチロク、絵になっているではありませんか!素敵な画像です(^^)私が中学生の時の先生は、○×問題で、「写生に行ったが、絵の具の成分は草木の肥料になるので、水入れ?の水は木の根元に流して来た!等のぶっ飛び問題でしたよ」
愛車は、ケンメリetc・・です。 職業は、う~ん、一応クルマに係わる仕事です。 (決して怪しいモノではございません) ☆愛車☆ S48年式スカイライ...

330セドリック 日産純正オプション部品カタログ
2018/05/03 23:38:09
もの語るカタログ
2018/01/15 03:10:04
発症!スバル病!!(^^;)Vol.2
2017/12/16 20:49:07

ちょっぴり古いクルマが好きな方、歓迎です。
よろしくお願いします。
お気軽にコメント下さーい!
MomoMomo * じゃがいも@感性駆動じゃがいも@感性駆動 *
パワードついんパワードついん * 花人☆うなぎパイ花人☆うなぎパイ *
鉄仮面鉄仮面 * V8一族V8一族

日産 スカイライン GL号 (日産 スカイライン)
ケンメリが好きで、当時のインプレッションを見ると、実はショートストロークでよく回るらしい ...
スバル プレオ スバル プレオ
職場まで自転車、電車、乗り換え、徒歩、駐車場、社用車、と乗り換えるのが面倒になった、帰宅 ...
日産 グロリア 日産 グロリア
小学生の頃から、欲しかったクルマです。  16年落ちで購入。外装そこそこ、内装上々、ジ ...
トヨタ クラウンステーションワゴン トヨタ クラウンステーションワゴン
タウンAからの乗り換えというかたちになります。 11年前、タウンAとこちらとどちらを購入 ...