梅企画の愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2016年6月11日

フロア静音化(ゼトロ投入)

財務省の許可を取り付けたので、かねてから気になっていたゼトロ耐熱吸音シートを投入します。防音工房さんから6枚購入しました。
助手席側です。シートを外してカーペットを剥がし、今回は前回未施行の足元にも手を加えます。
足元にエプトシーラーを先に貼り
その上からゼトロを全面に貼り付けました。
発泡スチロールを戻します。一連のフロア静音化作業で発砲スチロールの固定箇所はすでに破損…ただ載せているだけです。
運転席側です。発泡スチロール下の足元に二枚重ねることは難しいのでこちらはゼトロだけ貼り付けました。
こちらの発泡スチロールも破損しているのでテープで補強です。
シート下もリアも全面にゼトロを貼り付けたので、さすがにカーペットが浮きまくりです。気にせずシートを固定すればまあ何とかなりました。

結果ですが…期待外れでした。静音化したい荒れた路面のガーゴー音は多少遠くに聞こえるようになったかな?ってところです。

滑らかな路面では至って静かなので投入した資材の効果はあると思いますが、ガーゴー音は異なる対処方法が必要のようです。恐らく振動の発生元の制振化を強化する必要があるかと…難しいですね。

毎度のことですがこれらの作業は首、肩、腰にきます。体が痛みます。歳が堪えます。もうフロアはやれることがないので、少なくとも重いシートを抱えることはないでしょう。体を労りながら頑張ります。

使えるはんだごて置き(約30円)

シナ製スマートテレビ、TCL 32S5400にDVDプレーヤーが認識しないの件

リコール(低圧燃料ポンプの不具合)

YouTube視聴化

リアゲートダンパー交換

2024年3月マイカー走行メモ

2021年3月7日 18:15
車の静音化は本当に難しいですね。
以前軽自動車でやってみましたが、もともとの構造や対策が出来て無いと無駄な出費と労力に終わる事が多いですし、成果が少しでも見えると更に手を加えてしまいますね。
2021年3月7日 21:52
コメントありがとうございます。本当に難しいです。さらに一度入り込むと青木ヶ原の樹海のごとく抜け出せないので厄介です。
局所的にやっても効果は限定的なのでトータルで考えないとですね。
ここ暫く超多忙でクルマ弄り出来てないですが、落ち着いたらまた再開したいなあと思ってます。

「車検 http://cvw.jp/b/2429960/44947193/
目立たない箇所を弄っています。

用心棒 健さんのマツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)
2021/01/25 08:50:08
センターコンソールのキズ消し
2020/03/01 10:24:48
サイドシルに発泡ウレタン充填
2019/05/01 21:01:15

マツダ デミオ マツダ デミオ
2018年4月末ノーブルクリムゾンに乗り換えました。多忙のためようやくアップ出来ましたが ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
DJデミオ特別仕様車 (13S Urban Stylish Mode) です。 発売から ...