LEGACY3030の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2022年1月23日

エアコンエバポレーター洗浄

目的 修理・故障・メンテナンス

中級

作業時間 3時間以内
エアコン吹き出し口から出る臭いが気になりだしたので、フィルター交換を兼ねてエバポレーターを洗浄してみる事にしました
2年くらいフィルター交換してなかったのですが、案の定虫とゴミだらけでした。
更に、エバポレーターをよく見るとゴミとカビだらけでした。臭うはずです!よくこんな状態でエアコン回してたと思うと寒気がします!
ゴミや枯れ葉等を掃除機でよく取ってマジックリンを吹いて歯ブラシ等でゴシゴシ洗い!力を入れ過ぎるとフィンが潰れるので注意です!
ある程度汚れが取れたところで、ペット用のトイレシートを敷いてジョウロで水洗い。いい具合にエバポレーターも綺麗になって排水も順調と思いきや、水が溢れて流れない!ゴミがドレンホース内で詰まってしまいました。慌ててジャッキアップして下に入ってドレンを見ると滴るくらいにしか水が出ません。
配線通しをドレン出口から差し込むも、ホースが柔らかくて中に入って行きません。
あたふたしていると、ちょうど弟が仕事から帰ってきて相談してみると、家庭用エアコンのドレン詰まりを直すいい道具があるとの事!それがこの集塵機です。集塵機のジャバラホース先端が柔らかいので、摘んでクルマのドレンホースを挟めばゴミを吸い出せるそうです!
エバポレーターの受け皿に水を入れてもらいながら、下に入って集塵機で数回吸引して、なんとか詰まりを除去出来ました。
ご自分でメンテしようという方がいらしたら、エバポレーターを洗浄する時は、受け皿内とエバポレーターのゴミはしっかり取ってから水洗いしないと大変なことになりますのでご注意下さい。

フィルタ交換

エアコンフィルター交換

A/C スイッチパネル交換

冷媒補充(その2 備忘録)

モードドア アクチュエーター交換

メーター針修正(^^;)