U-zoの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2020年5月20日

ALDIMENTO LEDテールランプ修理

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
何か私と同じ症状になられている方もいらっしゃるようなので、だいぶ前の話ですが、忘備録として。

4年の点検の際に、ディーラーから、「テールランプのスモールが付いてないので、ランプ交換しますねー」と電話が。
イヤイヤ、LEDなのにそんなことないでしょ?と思いながら、「LED交換済みなのでランプ交換できないです〜。」
とそのままにしてもらい、帰宅。

いざ、確認。マヂで?
上側がついてません💦

買ったのはそもそも中古品。
人気品なので、オークションでもほぼ定価。
しかもつけて3年。いつに売られたものかもわからないし、メーカーは既に倒産。
気にいってるのに…。と純正戻しを行い、友人に電話。

「とりあえずゴミやったら送ってこい」と言っていただきました。
友人宅に送付後、点灯の儀。
やっぱりつきません。

でも、叩けばついたり消えたり。
どうやら接触不良のようです。

さて、殻割りが必要なのですが、友人も元に戻す自信がないとのことで、裏面で何とかしますとのこと。
直らなければどうせゴミなので、あとはお任せします。
まずは、上面をホットナイフで開梱。(笑)
だが、基板らしいものはなく、全面ご開帳。
主悪の根源は、下側の基板の接触不良ではないかとのことで、ハンダを増しづけしていただきました。

ICとコンデンサをモリモリハンダしていただきました。
やってみたの図。

はんだの載せ具合がわかると思います。
点灯試験。

無事に元に戻りました🤗
あとは切り取った蓋を元に戻しました🤗

緊急事態宣言真っ只中でしたので、手持ちのグルーガンで蓋を閉めて防水処理していただき現在は快調です♪

泣き寝入りする前にやってみようと思われる方が1人でもいらっしゃれば幸いです。

autovox x1取付

デリカの暗いLEDフォグをHIDフォグに変えてみる1

冷蔵庫用ポータブル電源用の電源製作

デリカの暗いLEDフォグをHIDフォグに変えてみる2

シーケンシャルウィンカー取り付け

助手席側のスライドドアにフットセンサー取り付け。

2020年9月28日 18:30
Uさん
これです! 探していたのは!
Q&Aで有力な情報を頂いたので、現在オペの準備中。土曜日休み1日で終了しようと企んでいますが、十分な時間が取れそうにないので、純正に一度戻してからのオペ計画に変更しています。
すでにホットナイフも購入したので後は結果を天に任せ、実行するのみです。
吉報が報告出来る様Tryあるのみです。

ありがとうございました。
2020年9月28日 20:32
フォローありがとうございます。
普段QAなんて見ないんですけど、たまたま見たQAがこのネタでしたので、困ってる人もいるんだなあとお答えした次第です。
僕もめっちゃ気に入ってるので、何とかと友人に相談した結果でした。

わかりにくいだろうと思い整備手帳にしましたが、クリップされまくりなので、それなりに需要がある記事かなと思います(笑)

開けてしまえば、簡単な作業のようです。
うまく直せてまた光るようになるといいですね🤩

「自宅から5分の実家でBBQ。
以前は自宅でやってましたが、今の我が家は隣と間が空いてないのでBBQするのにめっちゃ気を使うので実家にて😊」
U-zoです。 まさか自分が4WDにはまるなんて思いもしなかったのですが・・・。 2015年にハスラー X 2WD NAを購入し、若かりし頃の車いじ...

トヨタ(純正) カードホルダー
2020/11/16 22:49:02
ヘッドライトを綺麗に維持してみた
2020/10/30 06:08:32
FUJITA ENGINEERING AUTHORIZE S
2020/10/16 05:29:07

三菱 デリカD:5 三菱 デリカD:5
2016年3月12日~新車で購入しました。 はっきり言って自分の趣味車ですが、休日は家族 ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
2015年3月21日~新古車で購入しました。 奥様のメインカーですが、メンテナンス&いじ ...
トヨタ エスティマT トヨタ エスティマT
車いじりは金が必要と悟って買い換えた車です。 ほとんどいじらずに、セキュリティのみつけま ...
ホンダ ゼスト ホンダ ゼスト
長男が生まれるのをきっかけに購入しました。 9年目の車検見積の際に余りの高額な見積にこの ...