克麻呂の愛車 [トヨタ プリウス G's]

SHIMANO シマノ HG-078L フィッシンググラス サングラス 偏光グラス

2018年03月13日
カテゴリ : グッズ・アクセサリー > その他
日差しの強い時間帯に木々が茂る道を走ると、コントラスト差が激しく細部が確認しづらく目が疲れるので、安全の観点からも普通のサングラスから買い換えました。

調光 + 偏光 を条件で探し出しましたが、よく考えると
今の車は紫外線カットなので「調光」は全く無意味
「偏光」だけにすると選択肢が劇的に増えました

このみんカラでは、UNIQLOのアイウェアがコスパよしと紹介されてますが、もし粗悪な製品だった場合、視力が悪化する可能性もあるため、ポチッと出来ませんでした。

常時装着し様々な条件下で性能発揮が必要なロードバイク用はこだわりましたが、車用はそこまでシビアな条件は求めないので、特に名前だけなブランドなどどうでも良く、フィッティングと光学が安心できる製品と言う条件で探し、コレになりました。
デザインさえ気に入れば性能・価格共にお勧めできる製品です。

実際、木々が生い茂り路面が日向と日陰が入り乱れたようになる道って狭いコトが多く、神経使って運転してましたが、この製品を使うとストレスなく運転出来ます。

また、立ち並ぶ高層ビルの谷間に一直線に伸びる都市高速を早朝や夕方に走行中、真正面に太陽があり、サンバイザーを下ろし直射を避けても反射波だらけで、安物のレンズで撮影した写真のようなフレアや白トビで、コントラストが低下し前方細部が見えず運転し難い状況でも、この偏光グラスなら劇的に改善してくれます。

ただし、当然ですがフロントガラスへ投影してるHUD(ヘッドアップディスプレイ)の情報はほぼ見えなくなります。
*プリウスのセンターの反射式メーターは問題なく見えます

*本来は水面反射回避の釣り用です。運転での使用は自己責任です。

*収納の際は偏光性能の劣化を防ぐため、光が当たらないようにケースに入れる必要があります。
入手ルートネットショッピング(その他) ※ヨドバシ

5ZIGEN / ARD BLACK LIGHTNING GLOVE

MIRAREED / SZ-69 扇風機(車用)1BKブラック

NAPOLEX / Disney character car goods collection DC-10 スイングメッセージ <カーズ>

NISMO / メッセンジャーバッグ

Tryforce company / Tryforce ワッペン

Lehrmeister / サングラス

不明 カミスココくんとカニ

ELECOM 液晶保護フィルム

トヨタ(純正) グリル塗装

トヨタ(純正) アクリルGRロゴ

BLITZ POWER AIR FILTER LMD

AUTOBACS AUTOBACS QUALITY スマートフォンホルダー