Nakasanの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2015年8月22日

トヨタ車のトゥーントゥーンって鳴るやつ

昔のトヨタ車は、キーを挿したままドアを開けると「トゥーントゥーン」って鳴るようになってました。あの音ってなんか高級感あっていいですよね?あれをなにかに利用できないかと思い、「鳴る部分」を入手致しました。
ちなみに付いていたクルマはエスティマ・ルシーダ、パーツ品番は85969-20050「REALAY LIGHT REMINDER」とのこと。
何か配線は8本出ています。ドアカーテシやキー挿入など色んな信号が入力されて「トゥーントゥーン!」って鳴るのでしょう、多分。
コネクター中の各端子に番号が振ってあるので5(赤線)に+、8(赤・緑)と0(青・赤)と4(赤・白)に-を12V入力すると鳴ります。
これで例えば+線にバック信号、-をアースすればバックアラームになります。どんな使い方するかは未定!
今回はここまで、難易度中なのはルシーダからもぎ取ってくるのが大変やったからです(笑)
※おまけ
ちなみにこの装置、9V電池でも鳴ります。こうすればあのすばらしいトゥーントゥーン音を自宅で楽しむことも可能。

バッテリー上がり

丸山モリブデンその後~1000Km走行後~

リアゲートにランプ追加しました

旧車に効くというアーシング

アーシング

ルシオールさんのエアロボンネットに交換してみた!

2015年8月24日 7:19
自宅で(爆)
2015年8月24日 19:47
ナイスツッコミ(笑)
2017年10月10日 15:56
配線を教えていただけますか。
2017年10月11日 21:47
こんばんわ(^^)ご覧頂きありがとうございます。このアラームの配線ですが、画像2にあるように(赤)を+に、(赤・緑)と(青・赤)と(赤・白)を3本束ねて−に接続すると鳴ります。他の線は使わないので当方は切断してしまいました。
次の記事なども参考になるとおもいます。
現在はアイシスに装着しているので、またわからない事とかあったらお知らせください!

Nakasanです。よろしくお願いします。 微妙な小技を中心に公開しております、 お気に召しましたら「いいネ!」下さいo(^-^)o 掲載されている車イジ...

ダッシュボードの穴隠し
2019/04/16 22:49:04
スパークプラグ諸々交換
2019/01/14 20:06:23

ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
奥さんの車!最新鋭の装備がテンコ盛りだ!アイシス売ってしまったので我が家のフラッグシップ ...
ダイハツ ハイゼットトラック ダイハツ ハイゼットトラック
軽トラが欲しいーとか言いつつヤフオクを見てて、いきおいで買ってしまった! 5速MTの2W ...
トヨタ アイシス トヨタ アイシス
走行6万キロ、17年式の1800ccプラタナ、エブリイから入れ替えです。 その後、2年乗 ...
スズキ エポ スズキ エポ
ヤフ○クで購入、ちょっとずつ手直し中! ツレに売っちゃいました(^-^;