27日火曜日は大和八木駅からリムジンバスで関西国際空港へ。
 |
搭乗まで少し時間があったのでちょっとブランチ・・・朝から吞むビールは美味い!!そしてJAL2505便で新千歳空港へ1時間50分のフライトです。
 |
新千歳からは快速エアポート125号でビールをたっぷり買い込み小樽へ向かいます。
約1時間10分で小樽到着!!
 |
まずまずのお天気で気温は-5℃!!
5分も歩くと手足が痛くなります(笑。
30分ほど散策してドゥーブルフロマージュで有名な"LeTAO"に到着。
暖かい飲み物とチョコロールケーキをオーダー。
 |
マッタリとした後は”北菓楼””六花亭”へ立ち寄りまた運河へ戻ります。
 |
日が落ちてくると寒さもいっそう厳しく感じもう限界です(爆。
 |
少し早いですが今日のお目当ての”伊勢鮨”へ・・・残念ながら予約で満席(涙;;。だから予約しとこって言ったのに。
堺町寿司屋通りへ歩く事20分・・・どの店に入ろうか悩みます(笑。
こんな時ってiphone便利です(マジ。
っで決めたのが
”おたる 大和家”さん。歴史あるお寿司屋さんで内装の古さは感じるもの清潔感があります。
まずは冷酒の”小樽の真心”をいただきます。
そして板さんから今日のおすすめを聞きネタケースを物色しながらオーダーします。
天然ヒラメのにぎり
まぐろの中トロにぎり
生ホッキ貝のにぎり
帆立の貝柱にぎり
剣先烏賊にぎり
お付きで雲丹
焼タラバガニ
生にしんのにぎり
幻の鮭”鮭児”のにぎり
お付きで真鱈の生白子(撮り忘れ)
剣先烏賊の下足炙りにぎり(撮り忘れ)
まぐろの赤身にぎり(撮り忘れ)
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
 |
もちろんすべて北海道産なので新鮮そのもので「う・ま・い!!」の言葉しか出てきません(爆。特に関西ではお目にかかれない生にしんや鮭児は最高です!!
〆にいただいた白味噌のアラ汁は何ともいえましぇん!!冷えきった体にジンジン効いてきます!!
やっぱ「う・ま・い!!」の言葉しか出てきません(爆。
皆さんに叱られそうなのでこの辺でおしまいにします(爆。
今度いつ行けるやら・・・。
「夜の札幌編」ある・・・かも(笑。
Posted at 2009/01/30 20:47:17 | |
トラックバック(0) | 日記