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サカモのブログ一覧

2010年05月12日 イイね!

安くて美味しくて手際がいい!ちょい飲みの「つきよし」

安くて美味しくて手際がいい!ちょい飲みの「つきよし」うどん屋ですが、ちょい飲みができます。でも実際はちょい飲み屋が〆にうどんを出してるのかも。
ホテルオークラ福岡の向かいにある『石村萬盛堂』本店横の道が、博多祇園山笠の廻り止(終点)になっていて、その道から50メートルほど奥に入ると右手にあります。昔の問屋街なんですが、飲食店が並んでいて隣に『三九ラーメン』や大人の居酒屋『博多 一梅』があります。
店内は、カウンターと奥にテーブルが二つぐらいの狭い店です。お客さんが多くて回転がいいのでしょう。張り紙に「ちょい飲みでやっているのでご利用は2時間でお願いします。」みたいなことが書いてありました。

居酒屋メニューが豊富で100種類ぐらい壁に貼ってあります。お客さん多いし、こんなにメニューあって大丈夫かいな?と思っていたけど、お店の方がさばけていて十分回っています。一品ごと材料をビニール袋に小分けされたりで事前準備がきちんとしているんですね。手際がよくて見ていて気持ちいいです。
更に特筆すべきなのが、料金が安いんです。420円のモノを中心に安いのは262円、高くても735円。焼酎も飲みきりサイズの小さなボトルですが、1本630円。一人2500円程ですみました。


新玉ねぎポン酢(262円)
シャキシャキしてました。生ですが癖がなくさっぱり食べれます。


イカ一夜干し(420円)
これがまた美味かった。柔らかいし旨味が凝縮された感じです。


焼酎のボトル(630円)
ちょっと小さめボトルですが、飲み残しがなくていいですね。


さばミリン(420円)
築港本町の『長谷川商店』のさばミリンです。甘味が強くて美味しいです。
だって、第14回全国水産加工品総合品質審査会『水産庁長官賞』受賞、第51回全国水産加工たべもの展 『大阪府知事賞』受賞 の凄い経歴なんですもん。


釜玉うどん(577円)
〆にうどんを食べましたが、讃岐うどんですね。注文してから茹でるので、15分ぐらいかかるのですが、熱々の出来たてはさすがにうまい。細めで柔らかいんですが、しっかり腰があります。
他のメニューに、ごぼ天うどんがあったので「讃岐なのに?」と聞いてみました。お店の方曰く「いいとこ取り」だそうです(笑)。

つきよし
住  所 福岡県福岡市博多区須崎町5-7
電  話 092-282-4030
営業時間 [月~金]18:00-00:00くらいまで 、[土]18:00-23:00
定 休 日 日・祝日

つきよし (居酒屋 / 中洲川端、呉服町、天神)
★★★★ 4.0


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Posted at 2010/05/14 01:05:47 | コメント(4) | トラックバック(0) | グルメ(そば・うどん) | グルメ/料理
2010年02月04日 イイね!

蕎麦屋の鴨鍋「信州生そば 照月庵」

蕎麦屋の鴨鍋「信州生そば 照月庵」うどんも丼ものもあって出前もする普通のお蕎麦屋さん。
場所は、赤坂の昭和通りにある平和台通交差点から、北の長浜通りに向けて曲がって浜の町公園の角にきたら左に曲がってすぐ。以前紹介した焼鳥『鳥上』の真向かいです。
こじゃれた蕎麦屋ではよく美味しいあてにお酒を飲めるのですが、ここは一応飲めることは飲めるのですが、あての数は多くないし、営業時間も8時までなので、飲む方はそんなに多くないようです。ただ、予約すると鴨鍋を準備してくれて、営業時間も延ばしてくれます。


揚げそばがき(500円)
塩を付けて食べます。今まで、そばがきで美味しい!って思って食べたのはなかったんですが、これは揚げたてで本当に美味しい!。実は揚げだしそばがきも有ったのですが、遅れていったのでもう残っていなかった。残念。


鴨肉とつくね
きれいな色の鴨肉の花が咲いています。これで2人前。たっふりのお肉がうれしいですね。

鍋の野菜。これも2人前。
鴨鍋一人2千円です。値段も安く量はたっぷり。


鍋の最後の〆は、おじやも出来るのですが、やっぱり蕎麦屋さんならそばでしょう。
野菜とお肉から旨味がたっぷりしみ出した鍋のスープと、腰がしっかりしているそばがあって大満足です。
お酒は焼酎を飲んだのですが、銘柄は蕎麦と蕎麦麹でそば原料100%のそば焼酎「十割(とわり)」。それを更にそば湯割りで飲んだら飲みやすい上にうまさが引き立ちます。

照月庵
住  所 福岡県福岡市中央区大手門2-1-30 城野ビル 1F
電  話 092-771-8311
営業時間 11:00~20:00
定休日 日曜日・祝日

照月庵 (そば / 赤坂、大濠公園)
★★★☆☆ 3.5

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Posted at 2010/02/06 00:42:19 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ(そば・うどん) | グルメ/料理
2010年01月22日 イイね!

天神さまのとなり「空香うどん」

天神さまのとなり「空香うどん」福岡一の繁華街「天神
その名前は、アクロス福岡の北にある「天神」様水鏡天満宮が由来です。水鏡天満宮横には天神横丁という飲食店街があって『』『焼き鳥 喜多八 』など昔ながらの飲み屋が色々あったんですが、この頃は代替わりも進み新しい店舗が進出しています。この「博多 空香うどん」も新しく2009年の4月にオープンしたうどん・そば店です。
久しぶりに天神横丁を通ったら見慣れないお店が出来てたんでランチに寄ってみました。天神横丁の北側の並びはあまり店舗が変わりませんが、南側の店舗は良く変わる気がします。


ランチセット(500円)を頼みました。
セット用うどんとおにぎりかイナリ。おにぎりが明太子だったんでおにぎりを選びました。まず、おにぎりが来たんですが、冷えた作り置きでは無く出す前に作っていました。だからノリもパリパリ。寒いときにはこおいう出し方がいいです。


セット用うどんは、わかめと揚げ玉と半熟玉子が入っています。うどんの麺は細めのタイプで博多うどんのように柔らかいわけでも讃岐のように腰があるわけでもなく中間です。ダシは昆布だしで普通にうまい。

夜はうどんだけじゃなく、ちょっと飲みに使えそう。もつ鍋など鍋メニューや居酒屋メニューも豊富にあるみたいです。
そういえば、福岡空港に『博多 空香ラーメン』というお店があるけど、関係有るのかな?

博多 空香うどん
住  所 福岡県福岡市中央区天神1-15-3
電  話  092-714-6787
営業時間 11:00~14:00、17:00~22:00
定 休 日 土・日・祝(予約により営業も)

博多 空香うどん (うどん / 天神、西鉄福岡(天神)、中洲川端)
★★★☆☆ 3.5


Posted at 2010/01/23 12:46:13 | コメント(2) | トラックバック(0) | グルメ(そば・うどん) | グルメ/料理
2009年12月03日 イイね!

伊万里の懐かしいお蕎麦屋「そば幸」

伊万里の懐かしいお蕎麦屋「そば幸」ちょっと懐かしい感じのお蕎麦屋さんです。伊万里市街から国道202号線を南下して、二里大橋の交差点から左折有田川の川土手を南に700メートル程行くと右手に見えてきます。
昔からあって変わっていないんでしょうね。お店の中は、昭和の雰囲気がそのまんま残っています。電気は暗めだし、暖房用にお店の中央に昔風の丸いストーブが置いてありました。


カツ丼(787円)+ミニそば(105円)
カツ丼とミニそばのセットを頼みました。どんぶりに105円足しただけでミニそばがついてくるのでお得ですね。カツどんが人気らしいのですが、濃い目の味が好きな私も辛い!と思うほど味が濃かったです。そばの出汁はそんなに濃くないし、恐る恐る飲んだざるそばのツユはあっさりしていたので、もしかしたら味付けを失敗していたのかもしれません。


割子(1段210円)
ざるではなく、漆器の器に入ってきます。3段で大体1人前だそうです。少しだけ食べたいときやちょっと足らなかったときに頼むのにちょうどいいですね。


天そば(945円)
こんな容器に入ってきましたが、これって出前用じゃないんですかね?

そば幸
住  所 佐賀県伊万里市二里町大里乙332-1
電  話 0955-23-8116

そば幸 (そば / 金武)
★★★☆☆ 3.0


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Posted at 2009/12/05 00:30:23 | コメント(3) | トラックバック(0) | グルメ(そば・うどん) | グルメ/料理
2009年09月29日 イイね!

うどん屋が蕎麦屋に変身「生粉蕎麦 玄 周船寺店」

うどん屋が蕎麦屋に変身「生粉蕎麦 玄 周船寺店」茹でたて、打ちたて、挽きたての10割そばなのに、立ち食い蕎麦屋並みの価格で驚かせた『生粉蕎麦 玄』が、初の支店を今年8月オープンさせました。
場所は福岡市西区周船寺。国道202号線沿いのマックスバリュとユニクロの道挟んで向かいですね。
以前は『小麦屋』があったんですよ。それも平成19年10月開店の新しい店舗が。2年ともたず撤退なので、売れなかったのかなと思ったら、どうも業態変更みたいですね。調べてみると『小麦屋』『博多ラーメン 膳』『博多ラーメン はかたや』『手延べうどん 黒田藩』などをチェーン展開している昭和食品工業の関連会社が『生粉蕎麦 玄』を経営しているようです。小麦屋であたったんで、これからは『生粉蕎麦 玄』を大々的にチェーン展開するんでしょうか?
昭和食品工業の店舗は、格安なのにそれなりの味が売りで、『小麦屋』を中心に急速に店舗展開しているのですが、ここの系列で居抜きで業態変更となるとイメージが大きく変わってきますね。以前の『生粉蕎麦 玄』のイメージは「本格10割蕎麦屋なのに格安」。それが小麦屋からの業態変更なら、「格安店が本格蕎麦屋を真似ている」。本質は変わらないのでしょうがそういう風に感じてしますます。イメージって不思議ですね。


温かい蕎麦の「くろ味」(340円)
「しろ味」より50円も高い(笑)ですが、こちらの方が味が濃いめで好きです。安いんで「ざる蕎麦」(290円)も頼みましたが、どちらも一緒のタイミングで来て両方伸びないように食べるのが大変でした。以前本店に行ったときは、2品頼んだときは出すタイミングを聞かれたんですが、こちらではそおいう配慮はなかったです。まぁオープンして間もないのでまだスタッフへの教育が追いついていないんでしょう。


「天ぷらとざる」(490円)
天ぷらってエビ2匹が来ました。エビ好きなら良いですが、エビ1匹と野菜が2・3品ついたほうが彩りも見栄えも良いと思うんですけどね。でも、ワンコインでおつりが来るので贅沢はいえません。

生粉蕎麦 玄 周船寺店
住  所 福岡県福岡市西区周船寺1-13-10
電  話 092-807-1181
営業時間 11:00~23:00
定 休 日 なし

生粉蕎麦 玄 周船寺店 (そば / 周船寺)
★★★☆☆ 3.5


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関連情報URL : http://www.sbhotel.net/gen/
Posted at 2009/09/30 00:03:03 | コメント(6) | トラックバック(0) | グルメ(そば・うどん) | グルメ/料理

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何も分かりませんのでいろいろ教えて下さい。

と書いていたら、いつの間にか7年以上たってました(^^ゞ。

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