サカモの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

パーツレビュー

2020年6月23日

評価:
METARIZER / メタライザー Fe-do EX
911(996,997)やボクスター(986,987)の水冷初期物の致命的欠陥として有名なのが、インターミディエイトシャフト(IMS)破損とピストンのかじり問題。
IMSはポルシェジャパンからリコール出ているので、心配していないというか逆に発生してほしい(^^ゞ。だって保証してくれるんで、リビルドでしょうがエンジンが新品になります。
問題になるのがピストンのかじり。ピストンの頭がぶれてピストンスカートがシリンダーと擦れて傷が入り、ピストンの首振りがひどくなるとピストンがエンジンヘッドとぶつかってカンカンカンと打音がするようになっておしゃかです。
防止対策は硬めの良いエンジンオイルを使うことと、暖機運転をしっかりやること。安価にやるならこの2つぐらいかな。
まぁ、効果は眉唾なところもあるので気休めかもしれませんが、今回一つ対策を追加しました。

メタライザーの注入です。
メタライザーの効果は、大きく2つ。1つはイオンの効果でエンジン内の汚れを洗浄。
もう1つ(これがメイン)は、鉄の再結晶化。
普通の添加剤と効能が違っていて、摩耗・磨滅した部分にイオン化した鉄を再結晶させ修復し、性能回復・長寿命化をさせるらしいのです。
修復と言ってもミクロン単位ぐらいでしょうし、大きく削れてしまっていたら手遅れかもしれませんが、何もしないよりマシでしょう。

注入た当初の感想ですが、エンジン音が静かになったことと、若干トルク感が上がりました。トルク感はプラシーボかもしれませんが、音の違いは明確に感じられます。
ブォーンがフォーンは言いすぎかもしれませんがブの「゛」が「´」に 1つ減った感じ(^^ゞです。
まぁ一番効果あったのは私の心かもしれませんwww。
  • よくあるNASAの技術ではなく、ロシアの宇宙開発テクノロジー!!
  • 入れるのはかんたんですが、1時間のアイドリングが待ちが長い(>_<)
  • おおきく金属表面復元剤の文字が(笑)
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

このレビューで紹介された商品

4.28

パーツレビュー件数:54件

類似商品と比較する

METARIZER / メタライザー / METARIZER PRO AC

METARIZER / メタライザー / METARIZER AC

METARIZER / メタライザー / METARIZER エコキット

METARIZER / メタライザー / METARIZER 軽ワザ

METARIZER / メタライザー / METARIZER LIGHT

METARIZER / メタライザー / METARIZER LX

YOKOHAMA ADVAN Sport V105 265/45ZR18

洗車用品専門店GANBASS PM-LIGHT(油分除去剤マルチクリーナー)

ポルシェ(純正) センターコンソール モデルロゴ エンボス加工

マクセル CR1616

ポルシェ(純正) レッドテールライト