さるみあっき中尉の愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

夏タイヤへ交換&足回りゴムブッシュケア

作業日 : 2018年04月15日
暖かくなり、仕事も忙しくなかなか実家の方へ戻る機会が無かったのですが、たまたま2連休が取れたので、ようやくノーマルタイヤへ交換です!
最近、寒い時に段差と通過するとゴトゴト?パタパタと音がするような気がしたので、タイヤを外すついでにシリコンスプレーにてゴムブッシュ類をケアしてあげる事にしました!
今回使用したのが、純度の高いワコーズのシリコーンルブリカントです。クレのシリコーンスプレーの五倍くらいのお値段がしますが、艶出しにも使えるそうなので、後々の事も考えてこちらを購入!

⚠ブッシュ類への吹付けは、シリコーンスプレー以外の556等石油類が使われている潤滑剤は逆にゴム類を痛めることになるので、使用厳禁です!
黒っぽくなっている所が吹き付け箇所です!
とりあえず、可動部のゴムブッシュっぽい所は一通り塗りました!

⚠ブレーキローターやブレーキキャリパーなどへは絶対に吹き付けては駄目です!止まらなくなります!
タイヤ交換も終了しました!
以前乗っていたライフとは比べ物にならないくらい疲れました😅
やはり18インチの純正ホイールが一番しっくりきますね!(個人的に)

いざ、乗ってみると音はなんとなく緩和されたようなされていないような?プラシーボ効果レベルでした(笑)
原因は別なのでしょうかね?
とはいえ、オーディオ・エアコンを止めてようやく聞こえるレベルなので気にしないようにします!

ワイドトレッドスペーサー取り付け

夜のタイヤ泥棒❓夏タイヤ入れ替え...

スペーサーを入れましたぁ😉

ワイトレ装着

REALトヨタ純正アルミ用スペーサーを入れました🎵