チョビ (`・ω)ノ゛の愛車 [トヨタ クラウンマジェスタ]

17マジェ 【警告灯キャンセラー 取付要領と考察 ①】

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2007年03月16日
ご質問頂きましたので、少ない脳を振り絞って解説させて頂きます♪
尚、間違いがありましたらご指摘下さい!(>_<;アセアセ
(でも責任は負えませんので、DIYはくれぐれも自己責任でお願いします!)

例として今回はLEDを37発使用した「ハイマウントストップランプ」をチョイスしました。
基本的に画像の数式に、お手持ちのLED数やデータを当てはめれば、抵抗にどの位の熱量が必要になるか計算出来ます♪♪
続きましては抵抗を接続しますが、図の様に取り付けます♪⇒+-の極性はありません♪
尚、図では基板のすぐ下に描いてありますが、5Wを超える抵抗は相当の熱を発しますので、実際は配線を延長するなどして、放熱しやすい場所(バンパー内側の金属部分やトランクの内張り内で尚且つプラスティック樹脂部品などに絶対に触れない場所など)に取り付けて下さい!!

また、固定はメタルインシュロック・金属ワイヤー・ボルトなどが望ましく、ホットシリコンボンドは弱いので避けた方が良いでしょう(^~^;
ホットボンドやコーキングはもっての他ですwww

それと、抵抗は一つの電装部品につき1ヶ使用してください!!…W数を超えると燃える!?
【参考画像:オートバックスなどで購入可能の抵抗】

さて問題の抵抗ですが…
オートバックスなどで販売している「ハイフラ防止抵抗」は¥2~3,000で購入出来ます♪
もっとローコストで!という方は、下記のサイトで必要なW数の抵抗を購入すると良いと思います♪

電子部品ネット販売「しまりす堂」

電子パーツ販売所 blue sky 2号店

「しまりす堂」はいつの間にやら抵抗が高くなっていました⇒¥2500-www
その下のサイトでは50W対応で¥650-!!安い!!

基本的にセメント抵抗よりメタルスラッグ抵抗の方が発熱量が少ないと云われていますので、私はメタルスラッグをオススメします♪

尚、大体の自動車は~
◆ ウインカー   ⇒5W
◆ ストップランプ ⇒21W
◆ スモールランプ ⇒21W
◆ ハイマウントストップランプ ⇒18W
~くらいがほとんどです♪
売っている抵抗は「5~10W用」と「20~50W用」の2種が主ですので、それに近い方を使用すればOKだと思います♪
(※しかしながら、車種によっては球切れ検知の許容電力消費範囲が狭い場合があるようで、元のバルブW数にかなり近づけないと消えない車もあるようです…その場合は、必要な消費W数を出してから、それにとことん近い抵抗をチョイスする必要がありますw)
【参考画像:メタルクラッド抵抗 その①】

最後に…(^ー^*

警告灯を消すには、抵抗の他に以下の方法があります。
というより、私が今回解説した抵抗取り付けの方法は、元々付いていたバルブを一緒に接続するのと同じようなもので「省エネ」には全くなっていませんw
ただ単にバルブが嫌で、LEDに変えたい・省エネなんかは気にしないって方は、今回の方法で結構です♪

① メーターパネルの警告灯バルブを外す。
② 警告灯の配線を断線する。

但し、上記は警告灯を強制的に消しているわけですから、その他のバルブが切れても分かりませんw

ちなみに、ディーラーでコンピュータ設定の出来る車種は、その設定で消すことが出来るという噂がありますが…私の17マジェ(コンピュータ名⇒PC2000)は、問い合わせた所「それは無理ですねぇ~w」って言われちゃいました(TーT;
【参考画像:メタルクラッド抵抗 その②】

はい、以上です!!

まだ私は装着しておりませんので…実際に装着しましたら、また整備手帳にアップ致します♪(^O^*

17マジェスタ フェンダーマーカー

トランク照明のレイアウト変更&LED化

ドアスタビライザー取付①

スパッタゴールド

グリル交換とヘッドライト配線点検

ブレーキ全灯化

2007/03/19 01:07:00
お忙しい中、本当にありがとう御座います(^^) 凄く分かりやすく、ご丁寧な説明文で、大変恐縮ですし大変参考になります。 参考にさせて頂きます♪ こんなに詳しく説明して頂けるとは思ってもいなかったので本当に嬉しいです(^^) 優しいお心遣いに感謝致します! LEDは奥が深いんですね!! チョビ (`・ω)ノ゛さんの知識は素晴らしいですネ!! ありがとう御座います! この説明文を基に頑張ってチャレンジしてみます♪またメール致します~~(^v^)ありがとう御座います♪
2007/03/20 17:25:57
遅くなって申し訳ありません(^ー^;

まだ実際に取り付けておりませんので、あくまで机上の理論ですが、恐らく大丈夫かと…

ぜひトライしてみて下さいね♪
もし上手くいかないようでしたら、またご連絡下さい(^□^*
2007/03/20 22:51:46
遅くなったなんて、とんでも御座いません(^^) ホントに詳しくて解りやすい説明文で参考になります♪ 頑張ってトライしてみます!! ありがとう御座います(^v^) またご連絡させて頂きます♪
2007/03/29 03:27:25
トライしたらアップしてクダサイね♪
私は次に何をしようか迷ってます(^^

「車イジり&ペットブログ」
家族=猫(ちょび♂、みい♀)、熱帯魚(ポリプテルスエンドリケリーエンドリケリー、ポリプテルスビキールSPコリバ、ポリプテルスビキールビキール、マンファリ、タイガ...

トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
後期グリル/特注サイドカーテン/純正リア電動カーテン/純正フードクレストマーク 後 ...
ホンダ その他 ホンダ その他
静岡内で転勤した時に、自宅から20キロくらいの店へ。そしてその時の愛車「JOG-ZR」が ...
全面特注レースカーテン/純正コーナーポール/ アヴァンギャルド本皮シート/アヴ ...