∬renn∬の愛車 [日産 エクストレイル]

後方カメラ装着

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2015年07月07日
純正オプションにあるスマートミラーを装着するか迷ってましたが定価6万もするので購入却下w
それならと汎用カメラを使い、すでに取り付けてあるバックモニターとは別に、スモークフィルムのおかげで昼夜問わす視界不良な後方を少しでも快適に確認出来る様にと装着しました。
フィルムを一部カットしカメラを取り付けます。在庫してたエーモンのトルグスイッチ用のステーにカメラを両面テープで固定。
配線は向かって右側のウォッシャーホースが通してある蛇腹を通します。
蛇腹内はかなりスペースがあるので配線通しを使えば映像用ピンコードも楽に通りました。

車体まで配線を通すとウォッシャーホースの先に天井裏に繋がる穴があるのでピンコードと電源コードを通し、ルーフライニング最後部にある3つのクリップを外して、各配線をピラー側へ伸ばしていきます。
電源用配線と映像用ピンコードはピラー上側の隙間に沿って配線を隠してあげます。
押しこむだけですんなり入り、見えなくなります。

ちなみに内張りは一切外していません。
フロントピラーまで配線を伸ばしたらドアモールを外してフロントピラーの隙間に配線を入れてグローブボックスまで到達させます。
グローブボックスを外してエーモンのヒューズから電源が取れるキットを装着。
IGから電源を取ってます。
各種配線を繋ぎ、ルームミラーモニターの電源オン!!
無事後方の映像が映りました!!
なかなか綺麗に映ってます(≧∇≦)
若干画面下部分にフィルムが映り込んでいますが、今後微調整します。
走行中の後方画像。
カメラで映すと波打った感じに画像がなってしまいますが、目視だと普通に見えます。

純正オプションのカメラとルームミラーモニターには劣りますが、充分に後方が確認出来満足満足(*^^)v
夜間も後方の確認は可能ですがモニターの明るさで長時間運転すると、とても目が疲れますw
あと、流れる映像に慣れるまで酔いますwww

シャークフィンアンテナ取り付け

TVキャンセラー取り付け

RCAケーブル自作

大陸製 USBポート

弄りや清掃でケガしないように!

下廻りシャーシブラック塗布