しーすーくんの"しーすーくん号" [マツダ CX-3]

PCP/リバース連動ミラー下降キット取付②

カテゴリ : 外装 > ミラー > その他
作業日 : 2016年10月02日
PCP/リバース連動ミラー下降キット(CX-3専用ハーネス付)【パーソナルCARパーツ】①
の続きです(^^;

←バック駐車の際に自動で動いて非常に便利♪もちろんシフトに連動して自動で元に戻ります!反応時間も0.1秒単位で設定可能。
無事に内張りもはがれたところで、バック信号を助手席足元から取るために、運転席ドアからオレンジ配線を這わせて行きます~

写真上:ドアのヒンジ辺りにある、外したカバーの配線穴に、まず配線通しを突っ込みます(^^;
配線通しは持ってないので適当に、その辺にあった朝顔ガーデニング用のワイヤーですw

写真下:曲者だったヒンジのゴムパーツのところから先を出し、朝顔針金の尻尾にオレンジ配線を付けて通していきます(^^;
写真上:見事に出てきました~♪これでドア→ヒンジ部分まで配線完了♪

写真下:次はヒンジ部分から車内へオレンジ線を引き込みます!赤丸印のところの隙間から通して行きます・・・
運転席の足元にオレンジ配線が出てきました~♪このままダッシュボード下の邪魔にならないところを適当に這わせて助手席左側足元まで持って行きます!
助手席のステップ部分をバキっと外して、助手席左側足元のヒューズBOXなんかが出てきたところです。

自動防眩ミラーの取付け復習したことが大変、役に立ちました♪

もはや、いろいろ弄り過ぎて配線がカオスですw
自動防眩ミラー付けた時と同じ、バック信号は灰色線!同じところにオレンジ配線します♪オレンジ線は、これにて完了♪
次は運転席ドアに戻って、白配線の電源を取ります~!ドアウィンド&サイドミラー制御ユニットのコネクタの薄緑から!黒の皮をムキムキして繋いで配線は全完了♪

最後にコネクタを割り込ませて、内張りを元に戻して完成です♪あ、一番最後にヒューズも忘れずにw
(実際、忘れてもう一度内張りはがしましたorz)

あとは走ってる時にドア内でカタカタいわないように、タイラップで配線をまとめたりコントローラユニットは両面テープでとめたり、当たりそうなところはフェルト巻いたり・・・適当に処理してください~
さて!と思って、いざ試したら・・・ミラーが誤作動orz
ずっと下がり続け「ウィ~ンウィ~ンガコガコガコ・・・」止まりません。。汗

数時間格闘し、原因不明でパーソナルCARパーツさんに電話で泣きついてみると・・・普通にコントローラユニットの故障でしたorz

後日、コントローラユニットを再送してもらいユニット交換すると何のことは無い、バッチリ直ぐ動きましたorz
その後、数日利用してますが、やはり便利ですね♪こうなると運転席側も欲しくなるのが世の常です(ぉぃ

設定がいろいろあるようですが、まだ試してないので暫く使ってみた後、パーツレビューしたいと思います♪(設定スイッチも内張りの中なので、また外さないとダメですけどw)

コントローラユニットの不良はありましたが、その後のPCPさんの丁寧な神対応に感謝ですm(_ _)m

サイドターンランプ交換(L)

サイドミラー カーボンカバー取付

ヒーテッドドアミラー化 ③