ごりらっくすの愛車 [フォルクスワーゲン ザ・ビートル (ハッチバック)]

作業日:2017年7月9日

エバポ清掃

エアコンの付け始めの匂いがやばいのでエバポ清掃しました。笑
なにかいいやり方ないかなって探していたらいいやり方を見つけたので同じようにやらせて頂きました!

用意したのは市販のエアコン洗浄剤と6ミリのホース、スタッピドライバーです。
ポーレンは今回は交換するのはやめました。
ポーレンを交換する要領で外してエアコン洗浄剤にホースをぶっ刺してセットします。

ライトと鏡を駆使するとエバポの一部が見えますのでエバポにかかるようにスプレーしてきます!

僕は二本洗浄剤を使用しました。
こんな感じで突っ込んでシューってやります!
ホースを前後上下に動かしてやるとエバポに満遍なくかかりますよ。
エアコンを送風でやる方法もありますが、飛び散ってしまうのでやめときました(°▽°)

ドレンから洗浄剤が抜けているのを確認して暫く放置しました。
暫く放置した後に洗浄剤を流すためにエアコンをかけて暫く放置しときます!
エアコンかけ始めに洗浄剤の匂いがすべての吹き出し口からしたらオッケーです(^o^)

ディーラーでやるととんでもない金額がかかるのでこうやってまめにやっていこうと思いました!

しかしみんカラのみなさんの知恵は本当にすごいと実感しました、、、笑
中も外もピカピカになって自己満足です!笑

今年はスタートが早い...the beetle TEXAエアコンクリーニング  ...

AliExpressでポチッと…。

エンジンオイル交換

ポーレンフィルター交換