伊勢のお土産品の定番と言えば赤福ですが古来から志摩~熊野灘にかけて上質の海苔が採れています。お高い高級品が美味しいのは勿論ですが 安い「キズ海苔」…小穴・裂け・破れ……も上質海苔と同じく美味しいので人気があります。
宇治山田駅の駅裏は道がごちゃごちゃ分かりにくいですが店舗前の道幅だけは広くなっています。吹上が小売店舗(工場併設)駅からも歩いて5分
店舗内スペースさほど広くありませんが老舗店舗の落ち着いた雰囲気があります。
明治41年創業110年の海苔と乾物専門店
↓味付け海苔×3=1000💴とこちらもお手頃で人気商品
昔から民間薬として人気の根昆布もお勧め…
海藻のヌメリ効果で血液中のコレステロールを低下させ血圧を下げたり動脈硬化を防ぐ作用もあり食生活の栄養バランスを保ち肥満の防止にも……効果があるそうです。
根昆布は奥が深いのでいずれ特集を…
海苔は年末から春先までが海苔の旬なのでこの時期に巻き寿司を作ると実力以上に海苔が美味しさをカバーしてくれるはずです😊
海苔の裏表
ツルツル面が表で ざらざら面が裏が通説ですが寿司屋さんでは逆が多いのであまり関係無いかと思われますが
海苔簾(のりす)に置いた木枠に生海苔を流し込んだ経験者からすると海苔簾を太陽に向けて天日干しにして表側が太陽の恵みを受けるので ざらざら面が上の方が良いとの個人的見解です。
ぬるぬる → ぬら → のりと訛って海苔と呼ばれる歴史は伊勢神宮より古い?ので次の機会に海苔の歴史を
Posted at 2017/02/05 21:19:22 | |
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