エク爺の愛車 [日産 エクストレイルハイブリッド]

念願?のタイヤ・ホイール交換!

作業日 : 2016年08月18日
まずはガレージジャッキでフロントを持ち上げます。
もともと、以前に乗っていたパジェロに使っていましたので持ち上げ重量は3tと余裕ですが、いかんせん車の最低地上高が違うため車体の下にジャッキは入りますが、レバーを動かすストロークが稼げません・・・
最初はチマチマかなり手間でした(^_^;)

もっとも、いったん上がり始めるとこっちのものです。
フロントホイルを外したところです。
うは~は錆びてますね・・・(^_^;)
また、ハブの部分の出っ張りか方がすごいですね・・・
普通は金属の丸っこいキャップがかかっているかと思っていたのですが、むき出しですね。
このセンターのシャフトの先端部分がホイールのセンターキャップに接触することが多いそうです。
私の場合も、ホイールのメーカー公証値で0.5ミリ接触するとのことでしたので、装着前に次の作業をしました。
きゅいいいいいいいいいいいん
(^_^;)

上記のとおり、0.5ミリ接触するとのことでしたので、「ちゅいん、ちゅいん」とシャフトの先端をちょっぴり研磨しました・・・
研磨というには、かなり粗い砥石ですが(^_^;)

で・・・・結果からいいますと・・・
削らなくてもよかったかも・・・
個体差もあると思いますが、フロント左は削らなくても問題なく装着できました。
右も削らなくてもいけたような気がします。
あ~~あ、こういうところがせっかちな性格の悪いところですよね(ーー;)
お次ですが、今回はハブリングを装着しますので、該当部分のさびを落とします。
画像は今回使ったワイヤーブラシのセットと磨いた部分にかじりつき防止のスレッドコンパウンドを塗布したところです。
もう一工夫はブログでも書きましたが、ハブボルトへのスレッドコンパウンド塗布です。
目的は同じくカジリ防止。
特に今回ジュラルミンナットを使ったのでスチール製のハブボルトに対してスムースに馴染んでくれたらなというところもありました。
ただ、ホイルと接触する座面には絶対につかないように注意します。
ここにつくと、締め付けトルクがオーバーしてしまいます。
上の画像がナットの山の部分にグリスを塗布した状態で、下の画像がそのナットをいったん仮締めしてボルトにグリスを馴染ませたところです。
ということで、後は同じ作業を残り3本も繰り返します。

そして装着完了!!接写です。
そして、全体画像・・・
しかし・・・暑かったです~~

タイヤ交換(パンク)

タイヤ交換しました

タイヤ交換 49753km

ホイール入れ替え

グラントレック購入

フロント 純正スピーカー交換 carrozzeria TS-F1730