Yasu Gの愛車 [スバル レヴォーグ]

QI充電器装備!

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2019年11月16日
今回、センターコンソールをばらしたついでに、もう一工夫してみました。
センターコンソールのフロントにあるトレイ部分に、QI充電器を仕込みます。
いろんなモデルがあるのですが、私が選んだのはこれ。
とにかく薄くて軽いのと、コイルが設置されているパネル本体の発熱が少ないということでチョイスしました。
というのもこのQIは回路部分をUSBソケットのほうへ制御基盤を移動しているとのこと・・・
車に設置するつもりでしたので、実際のところどの程度熱くなるのか前の夜に自宅で充電テストしてみましたが、ほんとに気になるような発熱はありませんでした。
サイズはこの程度。
黒いケースが付属しており、この裏側は粘着テープになっています。
最初は、上のケースの粘着テープで設置しようかとも思ったのですが、そもそも、トレイのパネルが邪魔するのに少しでも、充電しやすくするために本体を極薄の強力両面で設置しました。
温度もそれほど高くならないので、大丈夫かなと・・・
夏場になったら??ですけど。
携帯を置いて、「ぽぉん」っていわなければ・・・おちたな・・・
ということで(^_^;)

位置については、試行錯誤しながらとりあえず、携帯を「ぽん」と置いた状態で充電状態となる部分にしています。
また、私はIPHONE8なのですがこのトレイの部分にほぼジャストフィットなので、それほど大きくずれることは無いかなと思います。
これを充電器の電源用に増設しました。
給電はアクセサリーソケット配線からの分岐です。

ちなみにこれは、コンソールパネルと同じ業者さんからの購入で、日本製ですから、同様の大陸製に比べると信頼性は抜群だと思います。

あ・・・充電器は大陸性ですが・・・
だって~~なかなか良いのが無かったんですよぉ~
この部分ですね。
今まで、ここにはサングラスをおいていましたが・・・
どこか探さないといけませんね。
本当は充電状態の画像があればよいのですが・・・
その携帯で写真撮っているので・・・むりっす~
画像がかなり荒いですが、充電しているときの画像です。
ライトニングケーブルつながっていないでしょ??(^^)v
レヴォーグはこのトレイ部分にもラバーマットが設置されているのでスマホが動き回ることも無く、しっかり充電できています。

純正ドラレコバージョンアップ

ルームランプ クリスタルレンズカバー スモークタイプ

異音対策(その3)

インテリアバー 釣り竿用

インナーラゲッジ ステップガードカーボン調

WRX STI ステアリング カーボン ステッカー貼りました。