Yasu Gの愛車 [スバル レヴォーグ]

サングラスホルダー装備

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2019年11月19日
今回購入した、スズキ純正のサングラスホルダーです。
レヴォーグ乗りの先輩の間ではメジャーなパーツ流用のようです。
ほんと助かりました・・・(^_^)

運転席側のアシストグリップを取り外し、そこに取付けるようになります。
下は、内側の画像です。
スポンジ側にサングラスのレンズ部分が当たるように収納します。
見てのとおりこのホルダーは蓋部分とヒンジのみでケース部分はありません。(こっちがケース部分?)
このホルダーと車内内装で挟み込んで収納する形になります。
少しでも、厚みを減らしたかったのでしょうね。
純正のアシストグリップは、画像の「マイナス」の切りかき部分にマイナスドライバーを差し込んでこじれば簡単にロックが外れます。
ロックが外れれば、ボロッと外れます。
ブログにも書きましたが、このサングラスホルダーですが、どうもサイズが2種類あるようで、私の購入した物はサイズの違うほうだったような・・・(^_^;)
ヒンジの取り付け部分の間隔がアシストグリップの幅とあからさまに違います・・・よね?!
とりあえず取付け作業を進めるため、購入したホルダーの不要部分をカットします。
これは問題なくクリア。
幅が違うながらも、遊びもありますので、「力技」で画像のように取付けることは出来ましたが・・・

サングラスホルダーから
「ひいいいいいぃぃぃ」
という悲鳴が聞こえてきそうです。(^_^;)
しかも、ヒンジ部分にテンションかかりすぎて、スプリングの力ではふたが閉まりません。
こりゃ~~だめだ!
上の画像で向かって右側。
スプリングではなくダンパーが効いているほうのシャフトを外して端っこをカッターでカットし幅を拡張します。
付いた!!。
2つ上の画像と比べると右側のヒンジのクリアランスが広くなっているのがわかるかと・・・
この状態ですと「力技」を使うことなくすんなり、穴ぽこにおさまります。
ストッパーは、真っ直ぐではなく上側(窓方向ではなく天井方向)にテンションかけながら押し込むと簡単に入ると思います。
完成です。
違和感無く、付いたかなと・・・
私の使っているサングラスは問題なく収まりました。
でも、サイズによっては厳しい物もあると思います。

純正ドラレコバージョンアップ

インナーラゲッジ ステップガードカーボン調

インテリアバー 釣り竿用

WRX STI ステアリング カーボン ステッカー貼りました。

異音対策(その3)

ルームランプ クリスタルレンズカバー スモークタイプ