ひま♪の愛車 [ホンダ オデッセイハイブリッド]

作業日:2018年6月17日

MOPリヤモニタからアルパインPXH12X-R-B への換装②

目的 チューニング・カスタム

上級

作業時間 12時間以上
HDMIと電源等の配線は助手席側に回します。天井の鉄板とライニングに隙間がなくてなかなか難儀しました。ガイド線もなかなか通らないし。

アシストグリップ外さないでやってましたが「無理だ」と諦め、外しました。硬くてなかなか取れないのね…
横にマイナスを打込み強引に取りました。
ルームランプコードはオプションカプラまで届きます。私は少し遠回りさせてしまってギリギリでしたが、運転席側に綺麗に回せば余裕でしょう。

ドアマイナスもついてるカプラを使用してましたんで、接続は楽勝でした。
配線後、アルミ板を取り付けたところ…ボルトがモニタに当たりますね…

ナッターを使ってフラットになったが、意味なし。

急遽、5㎜厚のアルミバーを購入、ナッターの大きさで加工し両面テープで貼り付け。
隙間にレジェトレックスを貼り付け。
取付完了。

写真を忘れたが、モニタ上面に周囲にモール付けました。付いてるかどうかもわかりにくいレベルの仕上がりではあります。

上に持ち上げながら、わかりにくいネジ穴を探すのがなかなか大変。

モニターからナッターまで遠く、付属のネジでは届かず、25㎜を使用した。

スライドドア内張りバラし、からのカーフィルム施工

ラゲッジランプが暗いのでT10のLEDに交換

日曜戦車❌

ルーフボックス取り付け

三日月ボンネットガーニッシュのコーティング

テールランプにソウルレッドを追加

2019年6月16日 1:09
こんばんは、MOPリアエンターテイメントを外して、社外に変えようと考えてるのですが
ルーフライニングの開口部の穴の大きさは 縦横どれくらい、又、MOPリアエンターテイメントの
取り付け跡はどれくらいでしたか?
それによって社外フィリップダウンモニターの選択も考えなければと思っています。。
もし、計ってたらお教えいただければ幸いです。
2019年6月16日 21:06
こんばんは。開口の大きさや取付跡の寸法等は測る事もしませんでしたので、記憶にはありません。申し訳ありませんm(__)m

引っ張って外すことは可能ですので、外して現物の寸法を見られた方が宜しいかと思います。
お役に立てず申し訳ありませんm(__)m

2019年6月16日 21:12
ありがとうございました。
いえいえ お返事ありがとうございました。
以前の車も、リアエンターテイメントを
外して、ALPINEをつけてました。。
一度、外して見て原寸を計りますです。
開口部周り及び取り付け跡見てみます。。。
HDMI接続を考えているので、
機種が、限られて来るんですよね。。。
インナーHDMI端子がある、フィリップダウンモニターを物色中です。。。

「快適作業車両 http://cvw.jp/b/243653/45614250/
こんにちは、ひま♪です。 オデッセイをやりきった感もあり(ちょっと飽きてしまった) 仕事用のハイエースを快適に乗るために模索をしています。 納車し...

ひま♪さんのホンダ オデッセイハイブリッド
2021/10/15 22:16:41
純正ルームランプスイッチの取り付け
2021/09/29 19:01:19
時間と勝負!フロントタイヤハウスのデッドニング①
2019/11/24 12:04:06

トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
仕事用 6型 S-GL ダークプライムⅡ 2.8Lディーゼル 4WD ☆オプション 純 ...
平成28年7月17日納車 前車コンテが7年経たずしてオルタネータのベアリング故障と車検 ...
ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
主に嫁さんの車。 家族が増え、N-BOXでは手狭になったのと ウチの軽トラにケンカを仕 ...
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
最後のホンダの軽トラ 乗り換えるつもりは無かったんだけど、事情がありまして。 時期が悪 ...