ルフナの"エクシ-ニャ" [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

作業日:2017年8月6日

STIシ-ト取付け その1

CO7の純正シ-トの乗り心地が良く無いので、シ-ト交換を検討。

みん友さんからGRBインプレッサのSTIシ-トを譲って頂いたので早速交換です。
交換に使用した工具等はこんな感じです。
右端の膝パットはボルト取外しに重宝しました。
(ボルト外しの際、膝立ち状態で行うので)
先ずはシ-ト後側のボルトカバ-を外し、ラチェットレンチ+エクステンションバ-を使用してボルトを外します。
(短めのエクステンションバ-の方が力が入り易いです)
電動シ-トを(前後の)中間の位置に移動させてバッテリ-の-端子を外します。
(シ-トエアバック暴発防止の為)

シ-ト脚後側にクッション等を敷きシ-トを浮き上がらせてベルトで固定。
(写真はSTIシ-ト取付け時の物です)
※1人作業の時はベルト等で固定しましょう。固定する高さにも注意が必要です。
CO7シ-ト下の配線取付部です。

左側のグレ-のコネクタが配線固定用コネクタ。
その隣の黄色・白色・白色・黒色のコネクタを外していきます。

コネクタを外した後は内装を傷つけないように車外へシ-トを持ち出し。
車両側コネクタを外したシ-トのコネクタ部です。

①エアバック電源配線(黄色)
②シ-トヒ-タ-配線(白色・CO7のみ)
③シ-トベルト配線(白色)
④電動リクライニング配線(黒色)
③シ-トベルト配線のコネクタはSTIシ-トに移植の為、純正シ-トから外します。
スナップフィット形式で止めて有るのは解っているのですが、取外しにとても苦労しました。
(写真の様に手鏡で確認しながら外しました)
取外した③シ-トベルト配線のコネクタの先に付いているシ-トベルトアンカ-のボルトを外します。

エアコンフィルター交換

STI ピッチングストッパーの取り付け

ウルトラC-Max/E-PROの取り付け

スパークプラグ交換

ゴムホース交換(PCV、ブースター)

エンジンオイル交換