viper60の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2024年2月11日

ZYTC LED直流電圧計 取り付け

電圧計取り付けの為に、コラム下カバーに穴開け加工です。
直径30mm程度の穴開けが必要なんですが、コンパスカッターで切れ目を入れて、手持ちドリルとカッターで大きさを合わせました。

電圧計を取り付け。
取り付けは裏面でナットを閉めこむだけです。
表示部だけ残してカーボンシート貼してます。
コラムカバー裏面
電圧計端子は平型です。
他配線との干渉等を考慮してケーブル側端子(メス)を寝かせました。
他の作業でカバーを外す事があるので、フットライトと同じように2極端子で電源部から切り離せるようにしてます。

今から思えば、2極端子直でも良かったかもと
電圧計ですが、本当はバッテリー直が良いのでしょうが、今回は見送り、オプションコネクターのBATT端子からの接続として、ACC-ON状態でのみ動作するようにリレーを入れています。
リレーは、フットライト用ユニットリレー取り付け位置(赤枠)に!!

オプションコネクタから
BATT、ACCを分岐させて接続、アースはフットライト時に分岐させておいた端子へ。

しかし、ごちゃ混ぜ状態です。
その内整理しないと(できればですが)

この作業の時にBP用ワイパーSW取り付けの為に、車速信号をハンドル下まで延長してます。
取り付けた感じですが、運転中は視線にも入って来ないので特には気になりません。

エンジン掛かると概ね14.2~3V位です。

オルタネーター交換(中古品)

オマエそろそろだろ?整備 オルタネーター交換 現状分解 322569km

左リア レギュレータ&モーター交換

スマートキー 予備電池