ぽこおにの愛車 [スズキ カプチーノ]

ステアリングmomo TUNER に交換 画像11枚付き

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2439443/album/471172/
作業日 : 2018年02月10日
カプチーノの純正ノーマルステアリングは36パイとかなりデカい

交換したいので カプチーノの整備手帳で調べたら  みんな  『ハンドル換えました!』
画像1~2枚で終わり  が多く 作業方法の参考にならないので詳しく 記載します。

ホーンカバーをめくって外し、センターの17mmのナットを緩めて、完全に外さず 一応掛けておく。
対角線にステアリングを持ち ガコガコ思いっきり揺らして交互に 引っ張ります。
25年落ちは固着してすごく固いです。

初期型EA11Rは 車体によってウインカーリターンピン(黄色〇)が車体側がハンドル側か バラバラに存在するので必ず確認が必要!
私のは(画像)車体側でした。
なのでボスはOU-107

ちなみに ハンドル側にリターンピンがあったらOU-25です。
HKBスポーツさんはHPでも記載。親切ですね(^^)

後期型EA-21RはOU-171(エアバック無し車用)ですね

monoのTUNER 32パイにしました
ノーマルより直径40mm小径です。
あんまり小さい様に感じませんが
実際にはかなり小さいです。
TOP △マークを真上にして
ボスをシャフトに入れてナットを35N/mで締める
ボスに付属のダイキャスト製のカラーではなく
momoに付属の薄いこのスペーサーを付けます

ホーンボタンにCのリングを画像の様にハメて ホーンの配線を接続して ボスの中に入れて
ハンドルを付属のビスで締めて出来上がり。
個人的には32パイが丁度よい小ささだと思います。30はかなり小さそうですね。 ハンドリングはかなりクイックになってすごく運転が楽しくなりました。
その他の写真
黒で統一

ステアリングボスの取り外し

ステアリング掛け

ステアリングを張り替えてみました^^;

クイックリリースボス交換

クイックリリスを車検対応に

24回目のエンジンオイル交換

「[整備] #カローラフィールダーハイブリッド カローラフィールダーコンソール照明交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2439443/car/2226066/4800276/note.aspx
約5年前にカプチーノEA-11Rを買い オープンの楽しさに目覚める。 その後ロードスターNC、 カプチーノ最終3.1型 EA-21R  マツダAZ-1と買い替...

シューピーゲル ピラーバー
2018/01/08 01:46:44

大阪近郊でカプチーノ乗りの方、お友達になって下さい。
また、他の車種でも温泉、グルメ好き、走るのが好きな方、車イジリが好きな方一緒に遊びませんか?
SBKSBK ゆう11rゆう11r
エベラールエベラール LArcnLArcn

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
カプチーノは3台目です。極上前期EA-11Rです。 エンジンは一番良いです。やっぱりF6 ...
大人4人が普通に乗れて 4人分のスキーの荷物が積めて、リアシートがリクライニングする燃費 ...
スズキ カプチーノ カプチ3.1 (スズキ カプチーノ)
マツダ ロードスターNCからまたまた、カプチーノに乗り換えました。前はボロボロのEA11 ...
マツダ AZ-1 ラジコンチョロQ (マツダ AZ-1)
初めて乗ったミドシップ  強烈に曲がるフロント   超クイックなステアリング、超低いシー ...