エアロ.の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2019年4月16日

①ブースト計取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
※この記事は、2015/4/5にYahooブログに投稿した過去記事になります。

レヴォーグのMFDにデジタルブースト計が表示されますが、やっぱアナログ針でしょ!
ってことで、電子式のブースト計を買いました。
機能性と安さということでオートゲージ製のブースト計RPK52φを購入。(8500円)
ピークホールド・ワーニング・カラー選択などいろいろと機能満載です。
取り付けるのに必要な物もすべて揃っているのでお手ごろですね。

ただ、付属のT字ホースジョイナーは4φと6φに対応のものですが、レヴォーグの分岐させるホースの内径が8φなので、8-4-8のジョイナーを用意しました。(680円)

あと、付属のホースはクリアのちょっとビジュアル的にいただけないので、シリコンホースも購入(1800円)
それでは取り付けです。

まず、エンジンルーム側。
ブースト圧をとるためのホースを見つけます。
ブローオフバルブから出ているホースをたどると、下からきている矢印の金属管に刺さっている赤ホースにきているので、こいつからとります。

エンジンカバーを外し、先ほどのホースを抜いて中間をハサミでカットしてジョイナーでつなぎます。
青が内径4φのシリコンホース。赤ホースをもとの金属管に戻します。

青線のように4φのホースをまわし、黄丸のフィルター・赤丸のセンサーと接続します。
4φのシリコンホースは2m買いましたが1mで足りました。
あとは、センサーから車内に引き込むケーブルを通します。

つづきは②へ

レーダー探知機取り付け

ブーストメーター取り付け メーターフード編

ブーストメーター取り付け メーター編

Defi Racer Gauge N2 ブースト計取付

VN5ブースト計取り付け作業

ブーストメーター取り付け 番外編

「@イノッチ@ さん
やっと装着ですね!
UVカット効果の保証は・・・^^;」
子供も大きくなりミニバンからレヴォーグに乗り換え。 DIY作業が好きなんで、「出来ることは自分で」がモットー。 ちょこちょことカスタムしてます^^

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
2015(平成27)年1月24日納車 1.6GT-S アイサイト(ダークグレーメタリック ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
若かれし頃に乗ってたインプ。 子供が生まれるまで乗っていた愛着のあった1台。
トヨタ ノア トヨタ ノア
子供が生まれてセダン(インプ)からワンボックスに乗り換えました。
その他 その他 虚無僧 (その他 その他)
「キタレヴォ」ハイドラ用