Dao.の愛車 [スバル プレオ]

エアコンのコンプレッサー、コンデンサ、リキッドタンク交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2020年09月03日
2020.7.5
走れば効くが、止まれば冷えないという腹の立つエアコンの問題。修理を馴染みのモータース屋さんに依頼。
電動ファンのモーターの交換はしたので、次は、コンプレッサー(リビルト)、クーラーコンデンサ、リキッドタンク。とりあえずこれだけ交換をしてもらった。
効果といえば、走行中はもちろん冷え冷え。以前も今も冷え冷えMAX温度は 9°C。
止まって炎天下のアイドリング時で、日陰なら15〜20°Cの風が出る様になった。どうしても炎天下では効きが悪い。完全ではない。その代わり2000回転までアクセルを踏んでやれば12°C位までは下がる。

炎天下でのエンジン初始動でのアイドリング時はあまり効かない。

日陰が絶対条件で、とりあえずはそこそこ効くようになった印象。

コンプレッサー(リビルト)、クーラーコンデンサ、リキッドタンク、ガス交換。
費用 110,000円

キーシリンダーイルミ&プッシュエンジンスタートスイッチの取り付け ②

電動ファンのモーターを交換

エアコンパネル電球→LEDへ

ヒューズの差し替え

プレオ(RA系) イルミネーション電源の供給先増設・配線変更

キーシリンダーイルミ&プッシュエンジンスタートスイッチの取り付け ①

「@よっし☆
うわー、90Dですか❗️
ウチの後継機種になるのでしょうか、EOSも進化してるんですね、凄い❗️
モニターも動きますし、扱いやすいですよね。
紅葉、間に合うといいですね!(^^)」
Dao.です。始めたばかりで分からない事ばかりですが、少しずつ学んで楽しみたいと思います。

スバル プレオ スバル プレオ
CT51S ワゴンR(K6Aターボ)で、K-CARの加速の良さを知ってしまいました。それ ...
スズキ ワゴンR RR (スズキ ワゴンR)
新車からの付き合いなので、信頼関係はバッチリです。しかし5年前にエアコンが壊れてしばらく ...
スズキ MRワゴン MRワゴン (スズキ MRワゴン)
故障も少なく、頼りになる足でしたが、19万キロ過ぎたところで西日本豪雨災害に遭いました。
スズキ ワゴンR RS (スズキ ワゴンR)
ピシッと良く走る車です。お金もかかりましたが10年間仲良くしてくれました。 私自身身体が ...