diyマニアの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

フロントタワーバーの改良その~1('∀'*)

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年02月03日
去年、フレキシブルタワーバーが欲しいなぁ~と思いながら時間は過ぎて、、、

そんな時、ふと閃きが(`✧ω✧´)
「何もレガシィ用しかフレキシブル出てないことはないのかな~」

アップガレージの検索で見てみると、、他車用でヒットd('∀'*) しかも安い(笑)
引用ですが、、「アヴァンシア/TA1 インシパイア/UA5 使用傷/錆有 可動部分のゴムカバー破れてます。」です!

必要なのはフレキシブル部分ですのであとはどうでも良いですd('∀'*)
それを、行き当たりばったりですが自車に付けてるGenome タワーバーにゴソゴソできないかな~と(`✧ω✧´)
まず、購入したタワーバー(ドナーバー)をバラしてフレキシブル部分を清掃しておきましたd('∀'*)
こちらはレガシィに付けてるSTIのGenomeですd('∀'*)

これをフレキシブルの分を切り取り切断します~
切り取ったGenomeとフレキシブルのジョイントをそのままではサイズが違いすぎたので、ドナーバーをスペーサー代わりに使うようにしました~
パーツを切り揃えて準備万端(`✧ω✧´)
Genomeに、ドナーバーが入るようにグラインダーとサンダーで削りますd('∀'*)
こんな感じに仕上げます(`✧ω✧´)
差し込んで、ボルトで固定しました(`✧ω✧´)
あと、なるべくボルトが目立たない位置に穴を開けましたd('∀'*)

その2へ続く~(`✧ω✧´)

STI フレキシブルタワーバー

STI ステーリヤキット 取り付け