diyマニアの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

ゲノムタワーバーの補強(`✧ω✧´)

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年02月10日
フレキシブルに改造した後、取り付け部分の補強した方がいいとみん友さんに教えて頂きましたので今回弄ってみましたd('∀'*)

まず、土台の仕組みを~

蓋と土台で挟み込むタイプで、しかもボルト1本でバーを挟む感じになってますε-(´-`*)

確かにこれでは強度出ないですね~( ̄▽ ̄;)
補強したいですが、見た目も大事ですので見えないようにしたいのを考慮しました~(o・v・)♪
さて、改造開始~٩(ˊᗜˋ*)و

まず本体を取り外し、元に開いてる穴と穴の間に小さめな穴を開けます。サイズはヘキサゴンレンチが入る程度にドリルで~
開けた状態ですd('∀'*)

バーの裏側にはボルトが入るサイズに広げます(つ≧∇≦)つ
点線の流れでボルトが通りますd('∀'*)
バーの下側に開けた穴のサイズのキャップボルトをあらかじめバーの中から通しておきます。
その後、はめて、ヘキサゴンレンチを使い~
下からステーを通してナットを締めて固定しました。
かろうじてステーが回るぐらいでもあとで締めれるので90%ぐらいで締めておきますd('∀'*)
その後は普通にボルト2本でカバーと合わせて締め込みましたd('∀'*)

見た感じ分からないです(`✧ω✧´)
理想通り~(o・v・)♪
当然、裏から見えますが、、まず見ませんね~(笑)

これでグラグラしなくなるので強度は上がったはずですd('∀'*)
また、何か思いついたらさりげなく補強します(笑)

お手軽ですので興味ある方は是非~(o・v・)♪

スーパー筋金くん取り付けです🎵(*´ω`*)

フロントタワーバー取り付け

タワーバーレス