はっしょうじの愛車 [プジョー 308 (ハッチバック)]

続・純正16インチからのホイールインチアップ

作業日 : 2017年06月25日
前回の整備手帳「純正16インチからのホイールインチアップ」(http://minkara.carview.co.jp/userid/2441374/car/1961199/4267814/note.aspx)からちょうど1ヶ月、1,839kmを走行したので、感じたことをいくつか書いてみます。MICHELIN ENERGY SAVER(205/55R16 91V)とプジョー308純正ホイール(7.0J 16 5H PCD108 44)コンビを★3つとした場合の比較となります。写真は一昨日見た猫で内容とは全然関係ありません。
【走行性能】 ★★★★★
コーナリング時に感じていたフワフワ感が一切なくなりました。タイヤ交換の一番の理由はこれだったので、変化がはっきりと感じられて大満足です。また、高速道路上での車線変更も楽なことに気づきました。ハンドルを切るとスッとその方向に行きます。

【乗り心地】 ★★☆☆☆
数キロ走って「そんなに変わらないな…」と思ったのも束の間、乗り心地についてはやはり若干悪化しました。扁平率低下の影響で路面のギャップをしっかり掴んでくれます。純正の快適さがよく分かりました。インチアップしたい人の多くが乗り心地の変化を心配されると思います。なかなか上手くそれを説明できないのですが。軽ワゴンノーマル車高15インチ、10年落ちBMW3シリーズダウンサス17インチ(どちらも知人の車)よりは良いです。
【グリップ性能】 ★★★★☆
一般道も高速も、ドライとウェットどちらも走ってみました。8mmの雨でそこかしこに巨大水たまりの郊外幹線道路をシャーーっと走っても不安はなかったです。しっかり走ってしっかり止まる、私には十分です。重くなったおかげで出だしは少しだけ遅くなりました。

【静粛性】 ★★☆☆☆
タイヤ幅が205から225へ20mm拡大しているので、車内に届くロードノイズは大きくなりました。と言っても会話が困難になることはありません。音だけなら変化には気づかないかも。まぁこれは私が鈍いだけかもしれません。特定の速度域で共鳴音が〜〜とかもないです。
【燃費】 ★★☆☆☆
インチアップ後は燃費計で14.0km/l(満タン法で13.9km/lなので割と正確)です。インチアップ前の平均15.3km/lと比較して約8%の悪化です。ハイオク車選ぶ時点で燃費はそんなに気にしてないのでこれはどうでもいいです!一応参考までに!

【見た目】 ★★★★★
段差や縁石に気を遣う、燃費悪くなる、タイヤが高い、ってかタイヤめちゃくちゃ重くて交換が大変等々、実用面では不便なことの方が多いです。でもホイールもタイヤもかっこいいです。これは好みでしょうけど。あと洗い易くなりました。MADE IN JAPANなのもなんとなく嬉しい。
総合的に見てメリットを感じる部分の方が多く、個人的には満足しています。インチアップやタイヤ銘柄選択の参考になれば嬉しいですなぁ。あ、「ヨロヨロ」になってしまうのは想定外でした。笑

リベンジ!タイヤ交換(^^;)

308Cielo ~208Allureに続いてノーマルタイヤへ交換 …♪~

マジか?これぞ本当のタイヤ脱着(爆)

夏タイヤに交換 3/20

早めのタイヤ交換

忘備録:タイヤ交換(春の衣替え)