今週は月曜から金曜日まで山口県光市へ出張中です。
昨日は途中、広島で途中下車し
広島駅前で名物の「お好み焼き」をいただきました。
路地裏にある「りょう」ってお店でいただきました。

頼んだのは「りょうスペシャル」と言う「お好み焼き」と
ビールと豚キムチ。どれも美味しかったです。
豚キムチの豚はあらかじめボイルされていて
チャーシューキムチって感じで、ビールにピッタリでした^^
なかなかお客さんを迎えるのが上手な店主だなぁ~と
気持ちよくビールが飲めました。
ここからは
「悪メイたんパパ」登場!!!!
このお店で一番印象に残った言葉が
店主の「広島では広島焼きとは言わないんです。
お好み焼きといいます。」
この言葉にカチンっと来ました。
と言っても、「大阪のお好み焼き」が本物と思ってる訳では有りません。
何処で誰がどんな「お好み焼き」を焼いてもお好み焼きで結構。
ただ私が「広島焼き」と言っているのは
単純に広島風のお好み焼きは「広島焼き」と思ってるからです。
そう思ってるので「広島焼き」と店内でも言ってただけ。
それを人のあげあしを取るように・・・
それも他にも沢山お客さんが居る前で・・・・
自分の「作ってる物」、自分の「仕事」に誇りを持つのは大いに結構ですが
それを人にも押し付けだしたら傲慢としか感じません。
この店主は大阪で「お好み焼き」を食べるときは
どう言って注文するのか?「大阪焼き」とでも言うんでしょうか?
まさか「お好み焼き」とは言わないでしょう・・・
でも後から来たお客さんが東京の学生さんで
「広島焼き」って言ってたのにはナイスタイミングすぎて
笑ってしまいましたが・・・・
せっかく一人で生中3杯も飲んでご機嫌になってたのに
台無しでした・・・^^;
間違いなくこの店主はゴルファーではないような気がします。
はい、ここで「悪メイたんパパ」はさよう~なら^^
今日は光市で美味しい焼き鳥屋に出会いました。
「寄鳥」ってお店なんですが、テーブルについてビックリ。
炭がこうこうとテーブルで燃えているんです。
(炭が燃えるのはなんていうんでしたっけ?「いこってる?」)
なんと自分で焼き鳥を焼く店でした。

全ての焼き鳥が抜群に美味しくて、最高の晩御飯になりました。
それにここには牛肉もおいていて、同時に焼肉も楽しめました。
一緒に行った先輩も大満足で、二人して笑顔の晩御飯でした^^
やっぱり「美味しい物」が出張での一番の楽しみです^^
お友達の皆さん。
只今出張中なのでアップが精一杯です。^^;
私は足跡は残せませんが、必ず帰宅してから拝見しますね^^
今週の足跡の犯人は自宅に居るママか
タンポポかメイプルですので、あしからず^^
Posted at 2008/09/30 22:19:00 | |
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