兄さん@MJ34Sの愛車 [マツダ フレア]

リヤハブベアリング交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2018年06月17日
先月のGW明けに車検に出し、仕事帰りに引き取って帰ってる時にゴッゴッゴッと旋盤で何かを削っている様な音が出るように・・・
車検終わってから音が出るなんておかしくね?となりドラムとバックプレートが当たってるのもあったけどそんな音じゃないという事で調べたらベアリングじゃね?という事で交換する事に。

まずはデフオイル抜きながらブレーキバラしていきます
バックプレートとリヤアクスルを留めてる12のボルトを4本取ってブレーキパイプとサイドワイヤー外します
ここでスライディングハンマーで引っこ抜くのかと思っていて探したけどハンマーの先端のアタッチメントが見つからず・・・
そこでダメ元で1発フンッと引っ張ったらあっさり抜けました笑
中のオイルシールとオイルシールプロテクターなる部品も交換します
んで本題なんですがこの部品、ベアリングリテーナーというものなんですがこいつが中々取れない
皆さんグラインダーで削って破壊してるみたいですがベアリングのインナーレースにバックプレートより長い厚めの角棒を当ててプレスで押せば取れます。かなり硬いですが・・・
プレスで10tぐらい掛けて取れました
後は入ってた順に圧入してアクスルのオイルシールとオイルシールプロテクターを交換して戻してエア抜きして終了
今回交換したもの
左からベアリングカラー、ベアリング、リテーナー、オイルシール、オイルシールプロテクターになります
これで約6000円ぐらい、リテーナーで4000円とか高杉w

ステアリングクリーニング

車高調交換 その2

イリジウム点火プラグ交換

マツダフレアイグニッションコイル交換

シュアラスターゼロウインドウリセット&コート

Cピラー 防音対策

「[整備] #フレア フロントブレーキ仕様変更 https://minkara.carview.co.jp/userid/2443513/car/2174555/5471602/note.aspx
兄さんです。 更新は超不定期ですが宜しくお願いします。 ツイッターはこちらからどうぞ ブツブツ言ってますw https://twitter.com/...

RC復活作戦(エンジン完成)9
2016/07/15 23:34:53

マツダ フレア マツダ フレア
スズキ ワゴンRのOEMです この車は絶対自分の手で潰さない 廃車になる時は寿命を迎えた ...
日産 ステージア 日産 ステージア
2016年9月10日納車 2代目のステージア 今度は25t RS FOUR Sです やっ ...
日産 ステージア 日産 ステージア
自損により左前フードレッジ周辺から歪んでしまいました ごめんね 沢山の思い出ありがとう
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
冬に大型のパネルに当て逃げされ廃車に・・・