兄さん@MJ34Sの愛車 [マツダ フレア]

作業日 : 2019年09月01日
どうもお久しぶりです。
約1年ぶりの投稿となります。

今回、ちょっと遠出をすることになりあちこち点検していたら色々とダメなところが出てきたので、この際だからできる所は全部やってしまおうという事でまずはスカスカ&サビサビの車高調から交換です。
ご自分で作業されてる方なら脱着手順は知ってるかと思いますが一応。
付いてるものを外すだけなんですけどね。
車高調交換 その1
まずは、スプリングのロックシートを下げてフリーにします。
スタビリンクは今回一緒に交換するので下だけ外します。5mmの六角を差して17mmのナットを緩めます。
ブレーキホースを固定してる12mmも外しましょう。
ABSに関しては画像中央部分のみ外すだけでもいいのですが、出来ればナックルから外しておいたほうが引っ掛けて破損するリスクを避けれます。
今回は外れなかったのでそのままです。
んでナックルとブラケットを固定している17mm2本をナットのみ外します。
ボルトが抜きにくいなら差し込む向きを逆にして抜きやすくしておきましょう。
車高調交換 その1
次はアッパー部分です。
左側にはECUが鎮座しているのでこいつをどかします。
画像中央のボルト(確か10mm)を外してECUを手前に引っ張ると外せますのでそのまま脇に避けておきましょう。
車高調交換 その1
そうするとアッパー部分が見えます。
次に減衰ダイヤルを外すのですが、こいつ16mmなんですよね・・・。
んなサイズ持ってねぇし。
モンキーで外しましたが。
外したら5mmの六角を差して17mmのナットを外せば後はブラケットの所のボルトを2本抜いて取れる・・・はずなのですが、今回右側のこの部分が錆びていて外すのに2時間かかりました。
やり方として、粗目のサンドペーパーの表面を下側からロッドに巻き付けてバイスプライヤーを握り潰すぐらいの勢いで挟んで抑えながらナットを回しました。
捨てる前提ならこのやり方で行けると思います。
バイスプライヤーが入らない場合は、まっすぐ掛かる位置までスプリングを頑張って下げましょう。
車高調交換 その1
はい新旧比較です。
ぱっと見変わってはいないですね。
スタビリンクが黒に変わってたぐらいでしょうか。
画像ではアッパー部分が分解されてますが、ここにはベアリングとアッパーマウントラバーが付いていますので、新しい方に移植して、取り外した逆の手順で戻していきましょう。
車高調交換 その1
取り付け後です。
やっぱ新品はいい(それはそう)
重要保安部品ではないですが、走行中に外れると非常に危険な部分なので締め忘れ、戻し忘れ、組み込み間違いがないかしっかり確認しましょう。

その2(リア側に)つづく

車高調交換 その2

2019.02.23_ホーン救出

お一人様車中泊仕様

スピードマスターフューエルシステムクリーナー添加

2018.12.28_予報通りの寒波で雪の中、タイヤ交換。

2019.03.02_タイヤ組み換え準備