さとさとさんの愛車 [スズキ エブリイ]

ルーフ(天井)のデッドニング&断熱

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月31日
①天井に止まってるクリップを抜きます。
内張剥がし用の道具を隙間に差し込んで起こせば、簡単に抜けます。
②後方の室内灯はカバーを外すと横に嵌っている箇所が分かりますので、手で摘んで引けば外れます。後ろでカプラーがありますので引っ張り過ぎないように注意。カプラー外せばOK。
③後部座席、助手席のアシストグリップはドライバーで簡単に外せます。Aピラーのアシストグリップのビスは他の方の投稿にもありましたが、かなり固くネジ山を舐めてしまう可能性があります。自分も計4個の内、2個はドライバーでは硬くて外せませんでした。
ただ、ボルトの頭が6角なのでソケットレンチにエクステンションを付けて外す事が出来ました。
サンバイザー、ルームミラー、Aピラー、Bピラーも全て外します。

④リアゲート側から内張と天井の間に手を入れて下に押しながら接着剤をバリバリと剥がして行きます。(白いのが接着剤です。)
ゆっくりと強めに押して行くと、剥がれて行くので焦らずに。
内張を剥がすと配線やリアウォッシャーの管がありますので、内張からはがしておきます。
天井内張を剥がす事なんて滅多にないので、洗ってみました(笑)
思ったよりも大きくて、取り回しに苦労しました。
重くはないですが2人で運ぶのをオススメします。
ここで予定があった為、運転に支障の無いようにサンバイザー、ルームミラー、室内灯、アシストグリップを取り付けて1日目終了。
2日目。
天井に残ってる接着剤をカッターではがして行く。
見えないとこなので、適当に。

ルーフと梁の間の隙間にシリコンシーラントを充填。(ほぼ一本分入れました。)
アルミテープ(ブチル付き)を適当に貼って行く。
ニードルフェルトをスプレーのりで貼って行きます。
ホームセンターで売ってるカーペットやコタツの下に敷くアルミ蒸着シートを貼って行きます。
これでとりあえず、天井の簡易デッドニングは完成。
天井からのカンカン煩い雨音も無くなり、断熱効果もgoodです。
オススメします。
ニードルフェルトは20メートル購入したので、ドアや床にも今後使って行きたいと思います。
※バックカメラの配線を通す為、内張はまだ戻しません。

みんカラの諸先輩方の投稿を参考にさせて頂いたおかげでスムーズに作業出来ました。
ありがとうございます。

サンバイザーカバー 手直し

ハザードスイッチ交換

大陸製パワーウインドウ故障

ベースキャリア 室内設置

車中泊仕様

オーバーヘッドコンソール修理

「みんカラ:週末モニタープレゼント!【プレミアム洗車セット】 http://cvw.jp/b/2443538/40447390/
皆さんの投稿を参考にしてます。 よろしくお願いします。

有益情報 軍用色 OD 各色 色味表
2018/06/09 18:02:16
ハイエース アームレスト取り付け
2018/05/26 17:01:24
トヨタ(純正) 4WDエンブレム
2018/05/15 08:38:56

よろしくお願いします!良かったら気軽に友達申請してみて下さい。
ウメッチウメッチ * みィちゃんみィちゃん *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 ㊥ちゃん㊥ちゃん
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム たかきち(ヾノ・∀・`)たかきち(ヾノ・∀・`)

トヨタ レジアスエースバン トヨタ レジアスエースバン
JEEPラングラーアンリミテッドを手放して購入。これから冬に向けて車泊仕様にして行きます ...
日産 NV100クリッパー 日産 NV100クリッパー
エブリィ欲しかったけど、良いタマ見つからずにクリッパー購入。 『GXターボ4WD』
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
本当はNV100クリッパーGXターボ4WDなんですが、エブリィにも登録しておきます(^_ ...
トヨタ ハイエースバン トヨタ ハイエースバン
レジアスエース所有ですがハイエースの方が人が多いので、こちらにも登録しておきます。基本、 ...