とんだばやしの愛車 [アウディ A3]

新しいドラレコをデジタルスマートミラーとして装着してみる

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2019年05月14日
この度、試しに購入してみたのは
前後同時録画のドライブレコーダー、そしてデジタルスマートミラーとして使える「AUTO-VOX A1」という商品です。
こちらの商品を選択したのには私なりの理由がございます。
前後のカメラで同時に録画しているドライブレコーダーなのですが、前のカメラがミラーの左側に一体になっている商品の場合、前方の画像にA3のあの無骨なミラーのベースの部分が映り込んでしまう感じなんです。
この部分ですね。
それが嫌で、このミラーの下部にカメラがあるタイプを選択しました。
GPSの無いこのバージョンですが、GPSがあったらあったで地デジの電波障害の話も聞きますし、まぁ私はドラレコにそこまでは求めてないです。
今回、A1に同封されているリアカメラが四角い如何にもカメラです!的な形状なのですが、接続可能なようでしたのでX1/X2用のバックカメラを別途購入(10,500円税込)しました。
バックカメラは純正と並びのこちらに取り付けしました。
インナーミラーの画像を重視して、室内のリア窓の上も考えたのですが、私の車はサンシェードを取り付けていますし、熱線も映り込むかと思われます。
ドラレコとしてはこれで良いのですが、デジタルインナーミラーとしてはなしですよね?
雨天でのガラスの水滴や、ガラスが曇った時には全く見えなくなってしまう(これは普通のミラーでも一緒かw)ので、室内に取り付けるのは諦めました。
高さ的に…背後の車のヘッドライトの光が少し眩しくなるかな?
簡単な説明書は付属していたのですが、いつものように一度も見る事なく野生の感で3時間足らずで取り付け完了です。
フロントの画像はこんな感じ。
リアの画像がこんな感じ。画像的には何も問題ないです。
今回、導入に際して不安に思っていたのは、雨天時の映像(写真は雨の夜の映像です)と耐久性。
タイミング良く雨でしたので雨天は確認出来ました。
後は耐久性だけですが、こればかりは使ってみないとなんとも言えませんので、今の厳しい日本の夏を乗り越える事が出来るか挑戦ですね。

車検

ブレーキパッド交換 (105,017km走行後)

エンジンオイル交換

車検前の手直し

フューエルキャップカバー取付

夜間のバッテリー交換

2019/05/18 08:42:13
来週A3納車でデジタルインナーミラーを検討しているんですが、純正ミラーを外して取り付けていらっしゃいますか?

ドラレコは自分で取り付けられるんですが、まだデジタルインナーミラーはつけたことないので、何か注意点やコツはありますか?
2019/05/18 10:23:56
masa412さん、こんにちは。
納車待ち遠しいですね☻

私の選択したこちらの商品は純正ミラーに付属のゴムで取り付けるタイプです。
現在、日中は反射も激しく、デジタルインナーミラーとして使用するのはやめました。(15秒で映像を消して、普通のミラーとして使用しております。)

取り付けに関してですが、普通のドラレコを取り付けるのと変わりありませんよ。
私は後ろのカメラの位置に迷い、外部のナンバープレート上(防水はしっかりしましたが、ボディに穴を空けて配線するので、勇気が必要かとww)に設置しましたが、カメラの位置は室内のリアガラスの上でも構わないかと思います。
また、現在は常時録画用のケーブルを取り寄せているので、また色々試してみます。

もし、取り付けで困ったらまたお問い合わせ下さい。
2019/05/19 15:08:47
とんだばやし様

お返事いただきありがとうございます。
てっきり純正ミラーと交換タイプだと思っておりました。失礼しました。

純正のバックモニターの近くにと思っていたんですが、穴あけが必要なんですか‥

また、パーツレビュー参考にさせていただきます!
2019/05/20 13:51:38
いえいえ、どういたしまして。
純正のカメラ近くですと、どうしても穴あけが必要になってくるかと思います。
ご納得のDIYに期待しております。また納車後のアップお待ちしております。

「@tomozou_n さん。そうでございますw」
とんだばやしです。 (※大阪の富田林市とは一切関係ございません) よろしくお願いします。

リアゲートのデッドニング
2019/05/13 20:53:45
ドライブレコーダー更新&取付
2019/05/13 18:14:27
サイドミラー・ターンインジケーターをダイナミックインジケーターに
2018/08/07 09:03:38

アウディ A3 アウディ A3
20年前に乗ったVW Jetta以来の輸入車となります。 今回Audiの購入を決めた理由 ...
ジープ レネゲード ジープ レネゲード
レネゲード トレイルホークです。2018年マイナーチェンジ後、コロラドレッド日本第1号で ...