2015年11月03日
曰く「寿司職人が何年も修行するのはバカ」なんだって。
「寿司職人が何年も修行するのはバカ」との発言をめぐって賛否が分かれてるという。
その発言者は
「今時、イケてる寿司屋はそんな悠長な修行しねーよ。センスの方が大事」
とも言っている(らしい)
この発言だけで判断すると
「イケてる寿司屋になる為に何年も修行するのは時間の無駄」
ってことか。
「イケてる寿司屋」と言うのが
おいしい寿司屋さん
なのか
おしゃれな寿司屋さん
なのか
流行のお寿司屋さん
なのかは分からないが
行った誰もが「美味しい!」と思う寿司屋の職人さんになる為には
ある程度の修業は必要だと思う
握る技術はもちろん、
仕入れの目利きや接客技術・料理の塩梅・空気感作り・・・
などは自分オリジナルで成功する確率より
名の通った寿司屋で修行するのが早道なはず。
その他の「おしゃれな寿司屋」 「流行の寿司屋」などは 長ったらしい修行をするより
持って生まれたセンスや運で勝負をかけた方が早い場合も多々あるだろう。
この↑ように
どんな寿司屋さんを目指すかによって
「寿司職人が何年も修行するのはバカ」にどう反応するか分かれるんじゃない?
車業界にも当てはまるかな。
チューニング業界がバブル状態だった時は
チューニングショップと自称する店が何百件も出来上がった。
そりゃーもう正にピンからキリまでw
イイか悪いかは別として
それこそ昨日まで普通のガソリンスタンドだった店や
普通のタイヤ屋さん
当時は沢山あった電装屋さんまで
所謂「チューニング」と言う物に手を出していた。
お店が沢山増えるもんだから
そこで働きたいという自称車好きな若者もたくさん増えた。
私が当時いた職場にも 毎月の様に志願者が現れたっけ。。。
自動車整備学校などで基本から学んできた人たちや
チューニング雑誌などを見ながら独学で自分の車を弄ってきた人達
単に業界で一発当てたいと思って門を叩く人たち
中卒~大卒な人達
色んな人を見た。
昔のブログにも書いたが
本気度?を調べるために
色んな過去を持ってきた就職志願者全てに面接後
一般的なカムやコンロッドを渡し、どの方向に回転運動するか?実演と理由を聞いたり
ピストンを単体で渡し、エンジンに組み込まれる時の向きやその理由を聞いたりした。
こんな↑超簡単なテストでも
答えられなかったり
ヤマ勘だったりする奴が6割以上いたっけw
もちろん、
エンジンチューニングをしたいのに
ピストンやカムがどんな動きをするのかを知らないなんて 業界を舐め過ぎ。
と言う判断から。
そんな人はどんなに面接で好印象だったとしても その場で帰ってもらった。
ちょっと話が脱線しましたが
どんな職人も基本が大事!
修行歴の長さは人それぞれ。
長い時間かけて一つずつ会得するのも
短期間で一気に習得するのも。
勉強方法や時間なんてどうでもいいと思う。
要はどれだけ本気で努力したか。
自動車学校・独学・雑誌・仲間内・ショップで働きながら・・・
どんな方法・どんな場所でも『車はどうやって動いているのか』の基本ができ、
その土台に努力や経験を積み重ねていかないと
その道の『職人』には到底なれないでしょう。
至極当たり前な話し・・・
どんな職人さんも
修行の長短や職歴 学歴 は関係なく
その人なりの努力の積み重ねからできている!
と私は思う。
「寿司職人が何年も修行するのはバカ」
ってより
「何の努力もしないで職人になれると思ってる奴はバカ」
ってトコかなw
(ま、その『努力』にも善し悪しはありますがねw)
そうじゃなくても この業界は
『自称ECU職人』とか『自称サスペンション職人』とか『自称エンジンチューン職人』
みたいのが多過ぎて・・・もう腹いっぱい(笑)
そもそも
『職人』って自称する物じゃないでしょうにw
自分で『○○の匠』とか『○○職人』とか『○○マイスター』とか名乗る人は
単なる【ウケ狙い】か【詐欺紛いな人】と
私は勝手に判断してます(笑)
あ、『職人』と『お店で成功する人』は必ずしもイコールではありませんよ!
人間誰しも得手不得手があるのです。。。
どう思うかは
貴方次第!!
m9(・∀・)ビシッ!!
ブログ一覧 | 日記
Posted at
2015/11/03 17:10:05
タグ
今、あなたにおすすめ