X208の愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2020年12月27日

しめ飾り…

目的 チューニング・カスタム
作業時間 30分以内
さて、しめ飾りをつける時期が来ました。一年早いですね?(笑)

最近は車にしめ飾りなどつけてる人は殆ど居なくなってしまいましたね。私は足車のファミゴンにもつけてますが、ホントに数台しか見かけません。

私が免許取ったのは昭和60年だったですがその頃は殆どの車がしめ飾りをつけてました。タクシーやバスは必ずでしたが?全くみませんね?
私はずっと正月にはしめ飾りを車に付け続けてきた訳ですが?世の中は殆ど付けなくなってしまいました・・・

時は流れ当たり前の事が当たり前じゃなくなったり世の中は変わって行くんですね・・・

写真は広島用の小・・・税込657円
今年はダイキで買ってきました。これは車用って奴では無く家用かもしれませんが?まあ毎年同じです♪
ホームセンターダイキには何故かいつも岡山仕様のしめ飾りがあるのがちょっと不思議。

広島県なのに買う人いるの??
取り付けは、いつものように、グリルにしめ飾りを結んで。

ナンバープレート上に、いつもの国旗をつけて完了です☆
ところで、いつもご開帳の度にタイヤの茶色いシミ汚れを落とすのが嫌になりそうだったんですが?

今回汚れがそうでもありません☆

ま1ヶ月近くぶりのご開帳だから汚れの進行がそうでもないのか?
ワックスなど全く無しです。

このまま落ち着かないかな〜♪
チョークなしでのエンジン始動。

イグニッションオンで、燃料ポンプの音聞いて…アクセル3回踏み込んで。

ちょっとすぐにエンジンストールしてしまいますね?
バッテリーがかなり弱い感じ?セルの回りが鈍いです。
バッテリーは4年くらいかな?乗らない時はターミナル外してはいるんですが…

ま何回か回してかかりました。

コスモの取扱説明書には、アクセル踏まずにチョークのみ引いてセルまわして、エンジン始動後チョークを回転が安定する所まで戻して、しばらく暖機する。ってのがエンジンのかけ方なんですが(笑)
娘を乗せて近所をドライブ☆

さて今年一年もコスモAPと、とても楽しい一年でした。愛車と共に楽しい幸せな日々に心から感謝☆
やっぱりコスモAP最高☆☆☆

と言う訳で・・・
皆さま良いお年をお迎え下さい・・・

☆(*^▽^*)♪
コスモ走らせ片付けた後、ちょっとロードスター社に年末の挨拶へ…

コスモスポーツの顔を前期に直す??(笑)
キャロルが綺麗に仕上がってました♪

ほぼフルレストアだったそうです♪

美しいですね!

( ´∀`)あらためて、皆さん良いお年を〜☆

車検の準備…

微細な事2(ワイパーフィン)

スタビライザー美化+ブッシュ交換

タイヤハウス内錆び落とし&塗装

微細な事3(ワイパーブレード考&ゴム交換)

冷却系統 圧漏れ点検

2021年1月3日 14:39
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます、今年も宜しくお願いします。

それにしても1年は早いですよね、もうお正月ですからね~今年もコスモ
ちゃん、しめ飾りでおめかしですね♪ところでしめ飾りに岡山仕様というのがあるんですか?地域によって違うものなんですね。

私のコスモは完全に冬眠していますが今までは冬でも時々エンジンをかけてたんですがアイドリングしか出来ないのでカーボンが溜まって良くないかも・・と思い、今回は冬眠以降エンジンをかけていません(^^;)

ロードスターさんではコスモスポーツが入庫ですか~コスモスポーツって前期でも後期顔のものがありますよね?後期になる過渡期のモデルなんでしょうかね?

冬でコスモに乗れない私はボンネットの上にお餅を供えて1年の感謝と今後の安全を祈願しました。

2021年1月4日 21:52
おめでとうございます!本年も宜しくお願い申し上げます!

コスモのボンネットに鏡餅供えてですか〜イイですね♪
私は屋外なんでちょっと鏡餅はちょっと難しいかな(笑)

ロードスター社は、写真撮り忘れましたか、叩いて作ってメッキかけたコスモスポーツ前期用バンパーがあったりで…(笑)

「愛車と出会って26年! http://cvw.jp/b/244407/45485476/
はじめまして・・・1976年式のコスモAP LIMITED ATに乗ってます。 東洋工業最高!! 所属クラブ ★MAZDA CosmoAP Own...

掲示板

MAZDA CosmoAP Owner's Club BBS
2019/03/20 14:18:01

swedishrotary.com
カテゴリ:Overseas RX5 Cosmo Friends
2009/05/05 05:07:18

。・:*:.・☆Japanese Nostalgic Car☆。・:*:.・
カテゴリ:My Favorite
2008/11/26 14:34:04

マツダ コスモ マツダ コスモ
1976年(昭和51年)10月に新車で祖父が購入し、8年半乗った後、車検を切って所有して ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1999年4月に手に入れました。 1976年式 コスモAP リミテッド MT マーガレ ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
1999年夏~1999年冬ごろまで所有 1999年の夏頃に、同じ町内で2000Lス-パ ...
マツダ コスモ マツダ コスモ
2004年4月~2004年10月まで所有 2004年の4月に山口県の玖珂のカーサービス ...