たきのみちゆずるの愛車 [スズキ アドレスV125S]

激安HIDから激安LEDヘッドライトへ

作業日 : 2018年04月12日
約3年前に取り付けていたHIDヘッドライトがHI-LOをカチカチ切り替えないと点かなくなりました
試しにリレーを介さずテストすると問題なく点灯します
赤丸のところが多分HI LOをコントロールするリレーだと思うんですが、どうもこれが壊れてしまったのが原因です
リレー部分だけでも自作して直そうかと思いましたが、amazonでPH11のLEDヘッドライトが3000円もしない値段だったので買っちゃいました
最近はなんでもかんでもLEDの時代ですしね
ハロゲンよりは明るくなにより長持ちだろうし、通勤に使うのは交通量のかなり激しい幹線道路なのでこれでもいいかな?と
ちょっとだけギボシ端子を加工すれば簡単に付けられます
バラストとか付けなきゃならないHIDとは違って楽チンだな〜
安物なりの問題もございまして、ファンの音が日に日にうるさくなり最近はライトを点けると「ブゴォォ〜⋯ブ⋯ブゥゥーブゴォォー」と悲鳴のような異音がします
割と怖いです
音の原因はこの小さなファンでした

ちょっと分解してファンを取り外すとファンの軸部分にグリスがほとんど無かったので、パーツクリーナーでピカピカにした後改めてグリスをきれいに塗り込みます
点灯しチェックするとほぼ無音となりました
ちなみに接続は相変わらず本体側コネクターを加工せずに済むように平形端子を噛ませて固定してます
こんなんでもちょっと引っ張ったくらいでは全然抜けません
更に上から絶縁テープをクルクル巻いたら完成です

※こんな付け方は振動で抜けるから絶対ダメ!と思われる方もいるかも知れませんが⋯私はこの取り付けで今まで3年間20000キロくらい走っても抜けた事はありませんでしたのでコレでいきます
また脱線ですがヘッドライトカウル外した時にウインカースイッチが真っ黒でドロドロだったのでついでに外して清掃とグリスアップをしました
少し渋い感触だったスイッチの感触がとても小気味よく復活しました
気付いて良かった
HIDからLEDに変えた感想としては⋯
やはりちょっと暗いです
激安LEDだからかHIDの時と違って光の拡散が大きくなったというか、雑な感じがするというか⋯それが原因でしょうか
あとハイビームが全く役に立ちません

値段の割には満足してますので、あとは長持ちして欲しいなぁ
でも壊れたらまたHIDに戻しそうな気がします(バラストもバルブも予備があるし)

ポジションランプ 交換

ヘッドライトのLED化