たきのみちゆずるの愛車 [スズキ アドレスV125S]

フロントホイールベアリング及びディスクローター交換

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業日 : 2018年04月16日
どんな純正品があるのかと最寄りの2りんかんへ伺ってみたところ駆動系部品はあまり純正品が置かれていない⋯3年前に同店舗で探し物をしてたときはアドレスの純正パーツの品揃えが豊富だっただけに少し寂しい思いがした

フロントホイールのベアリング2個(とスペーサーとシール)のセットが1500円程で売っていたので購入
今まで一度も交換した事のない部品でしたし、ネットで事前に調べているとボロボロになって酷いと玉が潰れていたりというケースが結構見受けられたで自分のも酷い有様かと思ってたが、予想よりは左右とも色は良くないけどグリスも残っておりました
こちらはブレーキディスク側
ブレーキディスクローターも交換するつもりだったので取り外しました

ちなみにベアリングはコンクリートアンカーを使用
まずはディスク側ベアリングにアンカーをあてがい、ハンマーで叩いてアンカーをベアリングに噛みつかせ、裏から古いアクスルシャフトを当ててハンマーで叩き抜きました

スペーサーを抜き、反対側は同じくアクスルシャフトをあてがって叩いて抜きました
よってアンカーはひとつあれば大丈夫でした(アンカーのねじのよびサイズは10mmでぴったりでした)
「うまくいくかな?」と不安もあったアンカーでの作業でしたがとても簡単にベアリングが取れて拍子抜け
バーナーが無かったのでカセットコンロでベアリング付近を少し炙りましたけど、それも効果あったのかなぁ?

出てきたスペーサーもすごく綺麗
あれ?もっとサビサビだと思ってた
一瞬どっちが新品だったかと戸惑いましたが多分写真上側が新品です
今までお世話になったディスクとシール類
改めて見るとレコード盤みたいになってますが模様がキレイ
50000キロ無交換にもかかわらず頑張ってくれました
新たに取り付けましたのは以前バイクパーツセンターで1000円程で買っておりましたローターです
レビューの評価は特に悪くなかったので購入してましたが安すぎますよね?
しばらく使って少しでも不安を感じたらきちんとしたのを買います
せっかくだから洗車して完了
少しだけ走ってみましたがブレーキは少しずつアタリが出てきて特に問題なく止まってくれます
ベアリング交換した事で特に変化を体感する事はできてませんが、少なくとも今まで「ベアリングサビサビボロボロなんじゃないか?」とちょっと不安だったのが解消されて気分はいいです

失敗したら最悪バイク屋さんにホイール持って行く覚悟も持っての作業でしたが、思ったよりもずっとスムーズに終えて良かった
※今回の作業内容とは関係ないですが⋯

今回の作業前に撮ってた写真を見てるとバルブが思いっきり裂けてる事に気付いて愕然とする
このL字型のバルブも結構前に通販で1個100円ちょいで買っていた物でございまして、昨年末に交換したばかりなんです⋯こんなん近々空気漏れ起こしますやん?
あんまり時間の経ったバルブは使うべからずと勉強になりました

そもそも今回の作業時に気付いておけばついでにバルブ交換してたのにー!
いかに今回のベアリング交換(だけ)に神経を集中していたんだろう自分⋯またタイヤ外しまーす

タイヤ交換

リムステッカー貼り替え