Lazysheep作業隊長の"スカポン" [日産 スカイライン]

作業日:2020年5月5日

ER34 集中ドアロック修理 その5 もう少し詳細に分解説明編

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
ドアロックアクチュエータのモーターを交換して以降、鍵での開閉が固くなってしまったのを改善するために再度分解しました₍₍ (ง °ω° )ว ⁾⁾₍₍ (ง °ω° )ว ⁾⁾
そこで、その1〜4まででは内張の外し方等は説明を省いていたので、今回は細かく説明致します(ง ˙ω˙)ว(ง ˙ω˙)ว
スカポン号意外にも34のドアロックアクチュエータの作動不良のスカイラインがいるようなので、少しでも整備の参考になれば幸いですm(_ _)m

早速内張の外し方ですが、まずは写真の赤丸のネジとプラスチックのピンを外していきます(ง ˙ω˙)ว(ง ˙ω˙)ว
プラスチックのピンは真ん中をドライバー等で押し込んでから、外周部分をペンチ等で引っ張れば外れます( ^ω^ )
続いてドアノブ周辺のプラスチックカバー(握る所)を外します(ง ˙ω˙)ว(ง ˙ω˙)ว
①写真の左側(マイナスドライバー刺さってる側)からマイナスドライバーを差し込むとカバーがパカっと外れ出します。
内装外し用のプラスチック製の道具を使うと傷付ける事なく外せます( ^ω^ )
②左側がパカっと外れたら、続いて真ん中上らへんに同様にマイナスドライバーを差し込んでパキッと外します。
③最後ですが、②のマイナスドライバーを差し込んだまま、車両前方側(写真で言うと右方向)にプラスチックカバーを引っ張るとパカっと外れます( ^ω^ )
うまく外れない時は②のマイナスドライバーを差し込んだ位置から前側にドライバー移動させながらコジコジすると多分外せます( ^ω^ )
プラスチックカバーの裏側がどんな感じになっているかと言うと…
こんな感じで、二箇所に大きなツメが付いています。
このツメの方向が車両前方側に動かさないと外れない形状になっているので、無理矢理手前とかに引っ張るとツメが割れて付けれなくなってしまいます(* _ω_)...
プラスチックカバーを外したら二箇所にネジがあるのでプラスドライバーか10mmのソケットで外します(ง ˙ω˙)ว(ง ˙ω˙)ว
次に内張を引っ張って外します。
下側にマイナスドライバーか内張用のプラスチック製の道具を突っ込んでこじって開けます。
すると内張の裏側のプラスチックのピンが外れていきます( ^ω^ )
バコっと外れたら上に引き抜くように持ち上げれば外せますが、ここで注意が必要です(º﹃º )
裏側にパワーウィンドウスイッチのカプラーが付いているので外さなければいけません。
このカプラーが意外と硬いので、ツメを押してもなかなか抜けないです(´・ω・`)
パワーウィンドウスイッチのカプラーを抜いたらいよいよ内装が外れます(ง ˙ω˙)ว(ง ˙ω˙)ว
内装が外せたらドアにブチルゴムで貼り付けてある防水シートを外します(ง ˙ω˙)ว(ง ˙ω˙)ว
赤線の部分がブチルでくっ付いている部分なので、シートを破らないように引っ張って外します。
素手で行なうとブチルで手がベタベタになるので手袋をする事をお勧めします( ^ω^ )
続く…

テールライト