鳩ポッポ28の"鳩ポッポ28" [マツダ ロードスター]

JOYFASTリア4点ロールバー

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年06月27日
オフ会で内装を剥がしてある車を見て一目惚れし自分もやりたいと思いまして、どうせならロールバーも付ければカッコよくね?って事で中古でもなんでも安いのを探していたらJOYFASTさんでリア4点があるじゃないですか!
即買いで(^_^;)
ただエアコン、クラッチ等不調な為自分で取り付ける事にしました。
ロールバー、パッドで6万ちょい。
パッド巻きは一度切って、マスキングテープなどで仮止めし、ゼリー状の瞬間接着剤でチマチマ付けてきましたがかなりしんどい…
アールの部分はキツいし、一度くっつかないとつかないので継ぎ目の部分はアセテートテープで誤魔化しましたw
のんびり付けてると、仮止めの接着部分に負担がかかりパッドが白く変色してったのでつやけしスプレーで塗装。
そうすればパット見見れるレベルにはなりますw
注意点は接着剤の量を少量にしないと継ぎ目の部分から漏れるのでデコボコになります。(なりました…
一番厄介なのはこれ切らないと付けれません。
サンダーでちまちま切れるので根気よく。
後は研磨用のディスクで平らにすれば大丈夫です。
鉄粉保護はちゃんとしといた方がいいです。
クロスメンバーのボルトに共締め。
若干バーが浮いてしまうので、プレート噛ました方がいいかもです。
取り付け位置合ってるのか不明ですが、鉄板に穴開け。
防錆び処理は忘れずに。
当て板にコーキングして取り付け完了。
ボルトは車外から車内に。
完成。
リア4点なので、オープン時に視界の遮りにならないのでいいですね!
6点に比べると剛性は低いですが、確実に剛性は上がってると思います。
コーナーの踏ん張りが強く踏んでも安心感があります!

【溜まってる宿題シリーズ (秋)1st】純正リア補強バー取り付けと、ついでにい ...

純正トラスメンバー改造

ドアウェッジゴム強化

NCEC MAZDA ROADSTER RS「純正タワーバー穴あけ加工」」

ドアウェッジかさ上げ

フロントタワーバー取り付け