幌開 (horoake)の"ND S-SP" [マツダ ロードスター]

2021年6月22日

MX5things 自動ロールアップ ウインドウコントローラー

幌を開いたときにウインドウを自動で全開に(設定によって、全閉も可)、幌を閉めたときにはウインドウを自動で全閉にしてくれます。

標準状態では幌の開閉いずれも、窓が閉まっていれば数cm下がる、開いていれば動かないです。
幌を開閉したあとに、窓の開閉作業が必要です。
大した作業ではないのですが、自動化できれば楽ですし、スマートです。たいへん気に入っています。

こう云う機能は、輸入車のオープンカーには標準装備となっている車が多いのですが、マツダロードスターNDにはありません。
今回購入の商品は、この機能を追加する後付コントローラーです。

時々○オクにも出品されますが、今回は米国の販売元のサイトから購入しました。
当初品切れだったのですが、入荷時に通知をくれるように申し込んでおいたら、メールが届きましたので、早速ポチリました。

リモコンキーでウインドウを開閉できるオプションのハーネスも購入しました。
この機能も輸入車ではよく見かける機能です。

我が家の駐車場は狭くてドアを広く開けられないので、乗り降りのときウインドウが開いていると楽です。
IG Off状態で車外からウインドウを操作できるのは、重宝します。

これ等の機能はいずれもソフトウェアの改修で対応できるものですので、コストアップの小さい装備だと思います。ぜひ標準装備にして欲しいものです。

本体 $99.00
Opt. $10.00
送料 $30.31
合計 $139.31
日本円 15,707円(クレジットカードでのレート)

オプションを追加しても、○オクよりも安く入手できました。
日本語マニュアルは付属しませんが、本品の作業を紹介する日本語記事・Youtube動画が有ります。

発送は最安便を選択しました。発送準備を含んで10日で届きました。

商品の取り付け作業自体は簡単ですが、ドアトリムの取り外し・取り付け作業等で注意する(私がミスった)内容がありましたので、後日整備手帳をアップする予定です。

2021/7/4投稿しました。 (関連する記事 参照)

2021/7/3追記

他のシステムとの相性やノイズによる誤動作と思われる情報が稀に有ります。
ご自身の車両の事情をご判断の上で利用されることをお勧めします。

・ドアの開閉時に運転席及び助手席のドアガラスが幌の開閉時と同じ位置まで下がる事が稀に発生。
 (キーレス連動の社外セキュリティ装置を使用していて、ドア開閉信号が本装置に回り込んで誤動作したのかも知れない事例)

・エンジン始動時にウインドウが勝手に動作することが、ごく稀に発生しました。
 (オプションのハーネスで電源系の信号を取り込んだ事により、スターターによる電源系のノイズが取り込まれて誤動作したかも知れない事例)
入手ルートネットショッピング(その他) ※https://mx5things.com/collections/mazda-mx-5-2016-nd-st
レビュー履歴最新 (2023/09/21)のレビューを見る
関連する記事

関連コンテンツ( ロールアップウインドウコントローラ の関連コンテンツ )

トヨタ(純正) / 間欠時間調整式ワイパースイッチ

To FiT / 電子サビ防止装置 ラストストッパー ヘビーデューティタイプ

平均評価 :  ★★★3.97

NEWING / SpritFire / SFJ / バイク用シガーソケット

エーモン / カプラー用端子セット

平均評価 :  ★★★3.95

日本オートパーツ / リビルトオルタネーター

Panasonic / アルカリ乾電池単 / LRV08

Beat-Sonic 後方スタンド ロードスター専用 BSA31

Kashimura KX-145 セパレートスイッチ4連ソケット

TE Connectivity AMP 025I 12極(たぶんヒロセGT25 ...

マツダ純正 トランクオープナースイッチ

Meltec / 大自工業 バッテリー診断機ML102