INSURANCEの愛車 [ホンダ S-MX]

ライフJB1 HONDA13インチ純正ホイールへ

作業日 : 2017年10月09日
車検に向けてバースト候補のテッチン12インチのタイヤをこの際に純正の13インチアルミに交換します。ホイールカバー付きの為整備しにくいしカバーがボロついているし、ナットも色あせてるしのでタイヤ交換プラスαです。事前にミシュランタイヤとナットを注文し半年後の作業です。この後悲劇が・・
サクサクテッチンを外し純正アルミに取り付けー・・仮組みで見ると、なんか幅も分厚くなりいい感じ(^。^)新しいナットを取り付け順番にトルクレンチで締め付けてると、なんか怪しい締まり方・・確かタイヤ組み込み時にナットとホイールのホール穴形状確認して注文してもらったはず^_^『まだこの時まさかと思わず」
適度に周辺を走り際トルクチェックするとなんか怪しい・・何箇所かはカチッとトルクが効いてるが、複数やはり緩い・・買い物から帰って子供が寝てから、真剣に考えたら・・なんかはめられてないか?でもまさかな?自分で確認してないから言えないけどナットの形状ミスってない?球面かテーパーか?
考えたら頭が痛くなるから、夜な夜なジャッキ引っ張り出して早速ナットを外し、外しナットとテッチンの時のナットを確認・・ナット形状違いますね・買ったナットがテーパーナットー🔩確か本田は純正アルミや純正テッチンは球面ナットの事を思い出した・・唯夜中なのでアルミのホール形状がはっきり見えない。
確実に調べないと危ないのでテーパーナットに青いマーカーで印を付ける・テーパー部が全て青いマーカーが消えれば正解と定義。
結果はテーパー部が1ミリ付近しか消えてない・・てことはホイールホールは球面の事になる・・純正テッチンのナットも検証しないと。気が済まない。
これが消えれば確実にホイールホールが球面って事になる。
締め付けもスムース感がありいい感じ(^。^)確認の為外し確認すると、青いマーカーがかなり消えてる・・やっぱりナットのせいかと思い全てナットを外し純正テッチンのナットを取り付けし直しました、元がテッチンホイールのキャップ付きのホイールだったので、このナットを付けると樹脂ワッシャーがカタカタ動き車検に指摘されそうなので、ナットの間の樹脂ワッシャーを指で外し取り付けしました。作業完了後ガソリンスタンドでエアチェックしトルク確認し帰宅後にもう一度トルクチェックし異常が無いか再確認しました。ホンダユーザーさんは純正から交換時は必ず自分で最初に確認して下さいね・・

入れちゃった

カーメイトTE-W2000からTE-W30Gに取付変更

リアスタビブッシュ交換

アルミテープ花形をAピラー部に貼ると…

ステアリングコラムにアルミテープ花形

リアのスタビライザーにアルミ!