コヒロの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2007年11月27日

EJ20タイミングベルト交換①

必要なものを揃えてください。

トルクレンチは当然、あと整備書orそのコピー、ロックタイト、各工具

特に整備書あってのこの整備手帳だと思います。

まず、Vベルトカバーを外します。

これは、簡単w

パワステオイルクーラーの辺りも外していきます。大体、どこ外すかはすぐわかるのでざっと流します。
こんな感じね。
ラジエターを外すのですが、アッパー、ロアのラジエターホースを外し、ラジエターファンのコネクタを二箇所外す。

コネクタは突起部分を押して外すのではなく、引きつつ外す。他のコネクタのように押しながらではありませんでした。

次にエンジンがかかってしまわないようにIGNコイルからケーブルを抜いておきます。
そして、クランクプーリーボルトを緩めるのですが、22mmのソケットとスピンナー、鉄パイプで延長してセルをひねります。

本当は地面にパイプは当てておきます。画像のやり方は配管を損傷する可能性が出ます。

私はアンダーカバー外すのが面倒で配管に注意しながらフレームにかけました。フレームにガッチリつくように気をつけました。

一度じゃ緩まないかもしれません。一度目はガン!!という音で完全には緩まず、二回目で緩みました。
Vベルトを外すので、ベルトが外れるようにどんどんボルトを緩めていきましょう。

できるだけ、オルタネーターも外しましょう。

これは、オイルポンプを外しやすくするためです。
外すときには、ハンマーがあった方がいいでしょう。
なぜかは、やればわかります。

場所を考えて叩いてね。
ボルトは、ココと。
ココと
ココだったと思う。

エンジンオイル交換

DIY エンジンオイル交換!

エンジンオイル交換

備忘録 スターターモーター交換