hakosuka4の"ミラカス君" [ダイハツ ミラカスタム]

スズキ純正WGVチャンバー取り付けたよ!

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2016年03月17日
ダイハツコペン乗りの方達の定番 スズキ純正エブリィ用WGVチャンバーです。コペン以外のターボ車に乗っている方も何人かパーツレビューしていますね。以前から気になってたんですがミラカスタムでやってる方がいなかったので保留にしてました。しかしミラカスタム乗りのA型さんがパーツレビューをしたのを拝見しましてよっしゃ〜ってな感じで決意しました。
コペンでスズキのディーラーに行き注文したとの話しもあったので最寄りのスズキディーラーに電話したら車検証を持って来てくださいとの事。ダイハツ車なんですが と話したらお断りされました。まあ仕方ないよなと思いネットショッピングにあったのでそちらで購入しました。他で内径4mm外径8mmの耐熱シリコンチューブも注文したのであります。
昨日 到着し早速 取り付け場所を探しましたがポン付けは無理なようで考えた結果ホームセンターで厚さ2mmくらいの長穴ステーを購入
それと8mm用チューブクランプも購入。ステーをくの字にハンマーで曲げバキュームセンサーの取り付け穴を利用してうまく収まるように位置が決まりました。
こんな感じで位置決めしました。
あとはシリコンチューブを接続すれば完了なんですが狭いもんでなかなか苦労しました。
こんな具合になります。チューブも聞くところによると短い方が良いとの事だったのでバキュームセンサーの隣に収まったので良い具合の長さになったような気がします。
このWGVチャンバーの働きは上手く説明できないので他の方のレビューをみてくださいネ。作業も終了してしばらくエンジンかけて暖まってからいざ出発!安全を確認しながら直線でアクセルを踏んだらありゃりゃ?すげ〜じゃん。ミラカスタムはターボでもCVTだし何だかもっさり感がありストレスを感じてましたがWGVチャンバーを取り付け後ははっきりとわかるくらいストレスなく吹け上がる感じでした。一度速度落としてからアクセル踏んでも もっさり感なく反応してくれてるような気がしました。高速道路なんかだといいかもしれませんね。また燃費も期待したいですね。素人の私でも感じる事が出来たのでやって良かったです。でも調子にのってはダメダメ!安全運転、安全運転と心に誓ったのであります。o(`ω´ )o

オイル交換

エンジンオイル交換(2回目)

エンジンオイル交換(154,411km)

まだまだヒヨッコです‼️

オイル交換+クイックリフレッシュ投入

オイル交換してもらってきた!( ̄▽ ̄)

2016/03/18 09:58:18
こんにちは♪
やっぱりその場所に着けられるんですね。コペンもそこに着けてますね。自分もその位置に変更したいと思います。
情報ありがとうございました!
2016/03/18 10:04:05
いえいえこちらこそありがとうございました。

「愛車のロードバイクのサドルをボントレガーのセラーノRLに交換しました。純正を含めてセラ サンマルコ、プロロゴ、そしてボントレガー!4つ目です。私のお尻と相性はどうでしょうか?期待したいと思います。」
hakosuka4です。よろしくお願いします。今までトヨタマークX120vertiga3.0Gpremiumに乗っていましたが維持費が大変で手放す事になり、それ...

ありがとう、GT-R!!
2018/08/12 20:00:27

ダイハツ ミラカスタム ミラカス君 (ダイハツ ミラカスタム)
2015年6月に息子から譲ってもらいました。完全 どノーマルだったのでいろいろと自分なり ...
ブリヂストン アンカー ブリヂストン アンカー
クロモリのロードが欲しくてついに手に入れました。 MAID in JAPANのクロモリフ ...